GomaTofu


胡麻を煎り、すり鉢ですり、本葛で溶いて練り上げる。
オクラの地漬けを天盛りに。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. なちゅーる より:

    穏やかな心で丁寧に仕上げるお仕事ですね!
    是非いただいてみたいです。BKKに送って欲しい~デス(笑)

  2. ひろ より:

    今朝、本豆餅の話で主人と盛り上がりました~。
    GWにお邪魔して依頼、カレンダーを見ては今度いつ行けるかな~なんて楽しく話てます。
    ゴマ豆腐、この蒸し暑さにピッタリですね!く~、今すぐにでも食べた~い!

  3. zenemon より:

    なちゅーるさん こんばんは。
    バンコクまでクール便が無いので頑張って自作してくださいねー。
    タヒニとコーンスターチでも似たような物が出来ると思います。
    口当たりが命の料理なので、柔らかい目で。

  4. zenemon より:

    ひろさん こんばんは。
    素敵なマクロビ生活を送っておいででしょうね。 うらやましいです。

    こういう風な料理は京まくろびならではのはんなりさがありますね。
    冷たくてやさしいお味です。

    いちどお試し下さいませ。

  5. 海苔 より:

    写真を拝見しているだけでも、心が落ち着いて来ます。
    ひんやりゆっくり咽を通って体に染み渡るようなお味なんだろうなあ…。

  6. マクロ美風 より:

    いいなぁ~、このお写真。

    語りかけて来る感じがします。

    凛とした美しさがありますね。

    物思いにふけってしまいそう。

  7. zenemon より:

    海苔 さん こんにちは。
    そうですね。 暑いこんな日にはのど越しの良いこういう料理がおいしいです。
    京都弁では「みんずりしたもん」と言います。

  8. zenemon より:

    美風さん こんにちは。
    喜んでいただけましたか? ありがとうございます。
    ぜひとも食べていただきたい一品です。

  9. ひろ より:

    善右衛門さん、今晩は~。

    >いちどお試し下さいませ(8月5日)

    のお言葉で、「そうだ!まずは自分で作らなくっちゃ!」っと気がつき
    今夜早速、作りました。あと「ニューベーシック マクロビオテッィク」の中から「あらめとビーフンの炒めもの」も作りましたよ~。我が家の食卓は半分なんちゃって「善右衛門的。cafe」で幸せな夕食タイムになりました。ありがとうございます。

  10. マクロビ番組制作の学生 より:

    お久しぶりです。お元気でしょうか?
    7月25日のお昼に突然アポなしでお邪魔させてもらった学生です。
    あのときはいいお話を聞かせていただいて本当にありがとうございました。
    やっと番組が完成いたしました。
    連絡が遅くなってしまって大変申し訳ありません。 http://students-theater.com/にアクセスしていただいてマクロビオティック~life is food~ をクリックしてもらうと番組を見ることができます。
    まだまだ私たち自身、マクロビオティックについて勉強不足ではございますが、この番組を見て、ひとりでも多くの人がマクロビオティックを知ってくれればいいなと思い作りました。
    それではお元気で、失礼します。

  11.  善右衛門さんこんにちは。胡麻豆腐、とても美味しそうですね。1年ほどまたく作っていなかったことに気が付き、急に自分でも作って食べたくなりました。善右衛門さんの胡麻豆腐は、とてもなめらかそうで、丁寧にじっくりと胡麻を摺った感じの胡麻豆腐で、素敵ですね。頂くと、摺ったときに込められた気持ちそのままに、凛とした気持ちになれそうですね。

  12. きいろ より:

    はじめまして。
    いつも楽しみに葉拝見させていただいております。

    善右衛門さんのお料理の写真をおかずに
    玄米3杯いけるんじゃないかと
    いつも思います(笑)

    胡麻豆腐は
    見た瞬間に体感温度がすこし下がりました。
    素敵な涼をありがとうございます。

  13. zenemon より:

    学生さん こんにちは。
    作品見せていただきました。
    「サクラザワユキカズ」の表現が少し聞き取りにくかったですが、とてもわかりやすいビデオになっていましたね。 素敵です。
    多くの方の目に触れて、拡がってほしいと思います。
    ご苦労様でした。

  14. zenemon より:

    カノンカノン さん こんにちは。
    くずを使ったお料理は味もさることながらのどを通るときの食感が美味しさを感じさせてくれるのだと思っています。
    硬くなく、だれない割合で丁寧に練ることが大事です。

  15. zenemon より:

    きいろ さん こんにちは はじめまして ようこそです。
    お褒めいただいて ありがとうございます。
    これからも京まくろびな画像をお届けしたいと思っています。
    末永くよろしくお願いします。

  16. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、ちょっとごめんなさい。

    >マクロビ番組制作の学生さんへ

    life is foodを拝見させていただきました。
    このような番組が、大学生の手で作られる時代になったんですね~。
    感無量です。

    お若い方が、お父さんやお母さんになる前にマクロビオティックを知って、ご自身の健康はもとより、健康なお子様に囲まれる幸せな人生になってくださることを、心からお祈りしております。

    素晴らしい番組をありがとうございました。

    善右衛門さん、失礼いたしました。

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