カツ


テンペを下処理しておくことが青臭くならないコツ

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    タイトルの「カツ」に惹かれてやって来ました。
    なにごとかと。。。

    そういえば、本物のカツ。
    最後に口にしたのは、いつだったろう?

  2. まち より:

    下処理とは、、、
    ゆでたりですか???
    おいしそ~だな~♪
    さくっっていいそう♪

  3. ますみ より:

    はじめまして。
    毎日拝見しています。

    カツ、うちも今日はカツだったんですが
    車麩のカツでした。
    以前テンペでやったところマクロビアンでないオット殿に不評だったんですよ(涙)
    下処理って下味をつけておく事なんでしょうか?
    あ、企業秘密?(≧m≦)

    リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
    ヨロシクお願いしますm(__)m

  4. zenemon より:

    風さん こんばんは。 今日はどこに居られるのでしょう??(笑)
    脂っこい物がお好きでない美風さんには縁遠いものかもしれませんが、たまにこういうおかずをプレートに載せると子どものように喜んでいただける事が多いです。  たまには良いですよね?

  5. zenemon より:

    まち さん こんばんは。
    美味しそうに感じていただければカメラマン冥利につきますです。はい。
    テンペはそのままでは陰性なお味がしますので少し陽性に向かうような下処理をすると食べやすくなるのです。
    さて?どうすればよいのでしょう? 
    考えることも勉強です。 
    答えはのちほど。はい。

  6. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは。 
    GWが済んでしばらくは貸し切りや臨時休業の予定はありません。
    母の具合が急転して病院に行く場合はそれが無いとは言えません。そういうときはブログにはお知らせできると思うのでブログのチェックはしてみて下さい。
    宜しくお願い致します。

  7. zenemon より:

    ますみさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    車麩のカツもなかなか人気の献立ですね。 
    テンペの下処理ですが、企業秘密でもなんでもありません。
    陰性な青臭さを少し陽性に振る事で無くしてしまおうとしているだけです。
    いろんな方法が考えられますね。
    答えは後ほど(笑)
    リンクの件 どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございます。

  8. kitsunechan より:

    答えが待ち遠しいです。(笑)
    テンペは初めて使う食材なので戸惑ってます。

  9. zenemon より:

    kitsunechanさん こんばんは
    お答えが えろぅ遅うなってかんにんどっせ(笑)
    下処理として、適当な大きさに切ったテンペに軽く塩を振り、蒸し器で2分~3分蒸します。 それから小麦粉を振って衣を付けるのです。
    聞けば なーんだ と思いますが効果は抜群なのです。
    いろいろと陰陽を遊んで下さいね。

  10. ますみ より:

    こんばんは。
    下処理方法、ありがとうございました。
    塩茹でするのかと思っていましたが蒸すんですね~~φ(.. ) メモメモ
    今度試してみま~す!

    今日はテンペを手作りしてみました。
    市販の物よりもテンペ臭くないかもしれません。
    おそらくテンペ菌の量によるのかと思いますが
    素人なのでその辺はわかりませんが・・・。

    まずは照り焼き~♪

  11. ますみ より:

    肝心な事を書くの忘れてました。
    リンク完了しました。
    これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です