かんたんなもん


今日は忙しかったから簡単なもんでええ?
という関西オンエアのうどんだしのCMではないが・・・。
菜の花とつけもんのパスタ

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コメント

  1. shellpink42 より:

    ああ、菜の花。いいですねえ。作り方は「かんたんなもん」でも春がめいっぱい漂ってます。NYで菜の花は入手困難・あっても高価なので、よけいおいしそう・・・

  2. zenemon より:

    shellpink42さん こんばんは。
    ベーコンやパンチェッタの代わりに古漬け大根の千切りが入っております。
    コクと酸味と塩味が効いており、なかなか美味しくできました。
    春キャベツやチコリでも美味しいのでお試しくださいね。

  3. izumimirun より:

    ベーコンのかわりにおつけものなんて……、考えもしませんでした。
    すごくおいしそうです♪
    これ、絶対真似して作ってみます。
    菜の花もキャベツもおいしくて春は幸せです。

  4. zuriko より:

    今日はおいしいご飯をありがとうございました。コーヒーとケーキも頂き、紅茶とコーヒーを買って帰った者です。
    普段子ども3人と主人の両親も合わせて7人でばたばたと食事をしていますので、久しぶりにゆっくり食事ができて、癒されました。素晴らしくおいしいコーヒーを入れるところも見せていただけましたし、料理のコツもお伺いできたし、良い一日でした。玉屋珈琲店の社長様にもよろしくお伝え下さい。楽しかったです。
    お味噌汁が大変おいしかったのですが、玄米味噌ですか?それから豆乳、おいしかったのでブラックで飲んでしまいましたが、ソイラテやソイミルクティー好きなのです。お味噌と豆乳どちらのものをお使いですか?

  5. rakubin より:

    うどんがつやつやしていますね。
    菜の花は塩漬けですか?あ、大根の古漬けと菜の花なんですね。さっぱりして美味しそう!

  6. わこ より:

    はじめまして。マクロビをはじめてから1年半くらいですが、
    善右衛門さんのブログの写真は、いつも楽しみにしています。
    ところで、やっとそちらへ伺えそうなのですが、GW直後なのです。
    もしかして、お休みされますか?
    お店の予定を教えてください。よろしくお願いします。

  7.  菜の花の美味しい季節ですね。こちらは小松菜の花を頂きました。青菜もこんなに可憐なお花をつけるのだなぁと感激しながらおひたしにして頂きました。青菜のパスタ、美味しそうですね。塩とオリーブオイルの美味しそうな香りがこちらまで漂ってきそうですね。

  8. 善右衛門さんの写真を見て、私は人参菜を加えてぶっかけうどんにしてみました。出町付近の高野川では菜の花と桜のコントラストがきれいですし、この時期は目でも舌でも楽しめるなんて云うのは贅沢ですね。

  9. zenemon より:

    izumimirunさん こんにちは。
    乳酸菌やアミノ酸や塩分がたっぷりでベーコンに負けないコクを出してくれるのです。
    すぐきがあればすぐきでもOKですね。
    お試しください。

  10. zenemon より:

    zurikoさん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。
    味噌は海の精、豆乳はエデンソイを使っております。
    お近くにあればお試しくださいね。
    またのご来店をお待ちしております。

  11. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。
    焼きうどんに見えるのはカメラマンが下手なんですよー(笑)
    これは実はパスタなのです。
    オリーブオイルと醤油での味付けです。
    漬け物はよい味を出すのです。

  12. zenemon より:

    わこ さん こんにちは。
    GWは火曜日がお休みです。
    4月の29と30が貸し切りになるのでご利用になれません。
    宜しくお願い致します。
    ご来店をお待ちしております。

  13. zenemon より:

    カノンカノンさん こんにちは。
    そろそろ菜の花も苦みが出てきますのでオイルで加熱するとよいようです。
    めったにパスタを食べませんが、食べるときはなるべく季節感が出るように気を付けています。

  14. zenemon より:

    にしかはさんこんにちは。
    京の桜も最終週となりましたね。
    沢山の他府県ナンバーには閉口しますが、華やかなのはよいものです。
    TBありがとうございました。 うまそうです。
    にしかはさんは本当に麺類好きですね。

  15. mokomokomokota より:

    ああ~美味しそうですね~。実は先月お伺いしたのですが、やっぱり大人気の善右衛門さんのカフェ!残念ながら満員で諦めました。次の一時帰国の折にはぜひまたおじゃまいたします~。(お声をかけさせていただこうとも思ったのですが、お仕事の邪魔になるのはいけないと思ってそのまま去ってしまいました。でも、ほんものの善右衛門さんにお目にかかれただけでも嬉しかったです!)

  16. zenemon より:

    mokomokomokotaさん こんばんは。
    せっかくお越し下さいましたのに申し訳ございませんでした。
    是非お目にかかれますように。 またお越し下さいませ。
    お待ちしております。
    本当に残念です。 ごめんなさい。

  17. romiromi より:

    善右衛門さんのカフェでいただいたテンペのフライが美味しかったです。下処理が重要だとのこと、処理の方法を教えていただけませんか?

  18. zenemon より:

    romiromi さん こんにちは。
    この時のテンペのカツの下処理は、サイズに切ったテンペに軽く塩をふり、蒸し器で5分ほど蒸してから小麦粉を打ちました。
    少し陽の処理をしたかったのです。豆の青臭さが旨味に変わります。

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