今日のケーキ


黒ごまとサツマイモとラムレーズンのパウンドケーキ
絹ごし豆腐のホイップクリームかけ

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. 海苔 より:

    魅惑のサツマイモとラムレーズン!前回パウンドケーキの写真を拝見した時もサツマイモとラムレーズンに触発。ケーキは作れないので、自家製レーズン酵母でさつまいもとラムレーズンならぬ黒酢漬レーズンのパンを作ってしまいました。ははは。オーブンがない我が家はオーブントースターで焼き立てパン、夕食にほくほくむしゃむしゃ。少し満足。でもパン生地をこねて発酵させている間に、のぞみで京都行って、善右衛門さんのパウンドケーキ食べて帰って来れますね。(笑)酸味の効いたレーズンに目が無いので、マッシュかぼちゃとレーズンも魅力です。

  2. katia より:

    このパウンドケーキとクリーム、とてもおいしかったです、また食べたいです(ウルウル)。

  3. カノンカノン(旧tori) より:

    美味しそう!豆腐クリームのとろとろ加減が素敵ですね。わたしは豆腐クリームがどうにも旦那さま好みの味に作れないでいて困っています。善右衛門さんの豆腐クリームを頂いて研究したいな。
     最近のサツマイモ、美味しいですね。糖分がにじみ出てくる位で、あま~い濃厚なお味と香りですね。
     HN変更いたしました。「かのん」と読んでくだされば幸いです。よろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    海苔さん こんばんは。
    我が家の自家製ラムレーズンはただいま絶好調です。
    ケーキに焼き込むとほんわか良い香りが致します。
    甘い薩摩芋と良くあうのです。
    京都まで食べに来て下さいね お待ちしております。

  5. zenemon より:

    katia さん こんばんは。
    毎日いろいろとケーキの中身が変わりますのでまた違ったパターンも食べに来て下さい。お待ちしております。

  6. zenemon より:

    カノンカノンさん こんばんは。
    お名前変わったのですね。宜しくお願い致します。
    絹ごしのクリームは生クリームの五分だて程度の硬さに作っています。
    ケーキの喉ごしもよく、好評です。

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