長命麩


おばあちゃんに夕飯のリクエストを聞くと「柔らかいもん」と言う難しい(笑)おこたえ。
長命麩をぬるま湯で戻して玉じめし、本葛の餡をかけた。
土生姜は多い目に。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. あや公 より:

    善右衛門さん、こんばんは。

    長命麩なんてのもあるんですね~!これはなんと読むのでしょうか??
    このお料理、体が温まりそうでいいですね。夜はまだ冷えますから。
    おばあちゃんのリクエストに答えてご飯を作るって、何だか微笑ましいです☆

  2. まち より:

    長命麩!?
    初めて聞きました。。
    お麩も色々あるんですね~~~

  3. zenemon より:

    あや公さん こんにちは。
    チョウメイフと読みます。
    30センチ位の角麩です。 適当に切ってから戻して使います。
    おばあちゃんはマクロビアンではないので、玉占めやお寿司などを喜んで食べております。
    美味しく食べてくれるのが一番です。

  4. zenemon より:

    まちさん こんにちは。
    麩は日本人の小麦料理の象徴ですね。
    すばらしい文化だと思います。
    日本中にすばらしい麩が存在します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です