カステラ(節分会)


吉田神社の節分会である。
今年は雪も無く、穏やかな節分となった。
喜ぶべきなのか温暖化を危惧すべきなのか。
露店に行列を生むベビーカステラを母への土産に。
玉子、小麦粉、砂糖、イスハタ(BP)など決してマクロビな原料では無いのだが毎年買うのはソウルな階層でお約束となっているから。
良い年になりますように。年の数の豆とお賽銭を紙に包んでお供えをする。
さあ明日から新年が始まる。


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コメント

  1. 安田 のコメント:
    おいしそうです。
    私は これ 大好きです。
    お母様にお土産とのこと。
    善衛門さんは 召し上がりますか?
    やっぱり マクロビアンは食べないのでしょうか
    食べたいと 思わないのでしょうか。
    私は 甘いものを食べたり 過食をしては
    罪悪感にかられています。
    マクロビ 不適応ですかね・・
  2. zenemon のコメント:
    安田さん こんばんは。
    年に一回、私も母と一緒に熱々をほうばります。
    年越しの味、季節感を感じるお菓子になってしまいましたね。
    あまりマクロビで・・をしてはいけないとか・・は食べてはいけない等の禁止事項ばかりにとらわれないほうが良いと思います。
    まずは美味しい玄米が炊けるようになった。白米より美味しい!とかんじられるようになりましょう。 それだけでも充分マクロビな人です。
  3. zenemon のコメント:
    鍵コメさん こんばんは。
    ご丁寧にありがとうございます。
    これからもコメント下さいね。 

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