きなこ和え


鳴門金時と雪化粧をホクホクに蒸し、たっぷりのきな粉で和える。

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コメント

  1. kahta より:

    やられた~~~。
    女の子は芋・栗・かぼちゃに弱いで~す。

  2. 海苔 より:

    私もやられました。まさに kahta さんのおっしゃる通り!芋・栗・かぼちゃがあればこそ、毎日が楽しい。そしてそれらをモチーフに描くのもとっても楽しいんです。今、脳内おやつの時間。美味しかった?。善右衛門さん、ごちそうさま!

  3. 小麦 より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    教えてください。「ニューベーシック~」の中で使われている「もろみ」とは、生もろみなのでしょうか。それとも、もろみ味噌?・・今までもろみを使ったことがないので初歩的な質問でスミマセン。
    それから、お店でいただいた大根のお漬物の味が忘れられません。あれは、善右衛門さんのお手製ですか?またはどちらかで求められるのでしょうか。差し支えなければこれも教えてください。
    質問だらけで失礼しました・・。

  4. zenemon より:

    kahtaさん こんばんは。
    やられちゃいましたか?(笑) 
    関西では芋蛸南京とかいうのですが、蛸もお好きですか?
    きっと和栗のモンブランとかお好きなんでしょうねぇ(笑)

  5. zenemon より:

    海苔 さん こんばんは。
    海苔さんもやられちゃいましたか?(笑)
    脳内の世界じゃなく リアルで食べて下さいね。
    今、南京や里芋や薩摩芋を食べるときですから。 
    どんどん召し上がれ。

  6. zenemon より:

    小麦さん こんばんは。
    もろみはもろみ味噌のことですね。 
    コクのある濃口醤油のような色をしたものです。
    漬け物はどれをお出ししたか覚えて以内のですが、白い大根なら私が糠漬けしたものです。 茶色い大根なら、農家の方が1年かけて漬けられたものです。  米を買いに行くときにわけていただいているので一般販売があるのかはわかりません。 ごめんなさいね。

  7. 小麦 より:

    善右衛門さん、おはようございます。
    もろみは、もろみ味噌のことだったのですね。今日は、手綱こんにゃくに挑戦です。父の家庭菜園で採れたサツマイモもたくさん届いたので、おさつとかぼちゃも。  大根のお漬物は茶色いほうです。そうでしたか、農家さんで。いつかあんな漬物を自分で漬けてみたいです。いろいろとありがとうございました。

  8. rakubin より:

    雪化粧ってなんだろ?と思ってGoogleで検索したら・・・かぼちゃのことだったんですね。さつまいもとかぼちゃを蒸してきなこで和える・・・聞いただけで美味しそう。

  9. zenemon より:

    rakubinさん こんばんは。
    女性の好物が二種類入って、黄粉で和えて・・・と来るともう作るしかないでしょう。 試してみてください。

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