カレーうどん


寒い夜は本葛でとろみを付けたカレーうどんを作ろう。

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コメント

  1. 夢民 より:

    初めまして。
    とろりと体が心から温まりそうですね。

    私も基本的に本葛をトロミ付けに使っているのですが、時々、トロミがついてきたなぁと思える時点で、急に水っぽくなってしまうのです。もうそうなると、どんなに後から葛粉を加えてもトロミが付きません。
    温度が高すぎたりすると付かないのでしょうか?原因がよく分かりません。
    今日も、豆腐そぼろを葛粉でとじようと思ったのですが、うまくいきませんでした。
    もし何かお分かりになることがありましたら、教えてください。

  2. zenemon より:

    夢民さん おはようございます はじめまして ようこそです。
    やはり片栗粉より本葛のほうが滋味があってお腹が温まって旨いですね。
    とろみを生じさせる力は片栗粉の方がかなり強いので、本葛は思ったよりも少し多い目に使用することがコツとなります。
    水溶きして入れ始めると、澱粉が糊化し始める初期段階で強くなり、後に安定してくるのでゆるくなったように感じます。夢民さんの状態はおそらく水溶きの葛を入れたときに極端に水温が下がりすぎていたのだと思います。
    必ず沸騰している煮汁に対して葛をひくことがセオリーとなります。

  3. わた より:

    ごぶさたしてます。
    美味しそうですねぇ。僕はカレーが好きです^^
    「カレーふりかけ」が7分搗きのご飯に良く合いました・・・
    ・・・って邪道ですか? ><;

  4. 夢民 より:

    zenemonさん、アドバイスありがとうございます。
    有名な本職の板前さんでありながら、私のような見も知らぬ者に、こんなに丁寧にお返事を下さるなんて、本当にうれしく感じます。

    本葛でとじるときは、2~3回に分けると良いと言われるのは、温度が下がるのを避けるためなんですね。私の場合、トロミが消えてしまったとあせって追加して、更に温度を下げて悪循環となっていたのでしょう。こんな小さな基本的なことの積み重ねが、料理上達への道につながるのだと、恥をかき捨てながらの精進の日々です。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  5. tori より:

     繊細で丁寧に調理されていて美味しそう!
     カレーうどんは旦那さまの好物です。葛でとろみをつけて、カレーの味も昆布の出汁のお味も野菜のお味も調和していそうで、toriの旦那さまの理想のカレーうどんのようです!さ、私も精進です・・。

  6. zenemon より:

    わたさん こんばんは。 
    カレーは陰性が強いので基本的には夏しか食べないのですが、葱をたっぷり入れたカレーうどんはこれからが出番です。 
    やっぱり九条葱と揚げが一番合いますね。
    カレーふりかけですか? 食べたことないですー。(笑)
    玄米にもあうのだろうか?

  7. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    是非旦那さんに作ってあげてくださいね。
    昆布と野菜でいかに旨いスープを取るかが旨さの秘訣ですね。
    がんばってください。

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