今日の弁当


今日は玄米おにぎり一個包みである。 三角のおにぎりを竹の皮に包むのは結構スキルを要するのだ。 しかしもう数年もすればこんなスキルは無に等しくなるのであろうな。 そうなる前に娘に見せて触れさせておくのだ。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、今晩は。
    素晴らしい職人技ですね!(流石、善右衛門さん!)
    このスキル、無に等しいどころか、人間国宝(!)になるかも・・・ですよ
    笑い)。
    中のおにぎりもきっと美味しいことでしょうね。

    本豆餅を包んでいた竹皮があまりにもきれいなので捨てられないでおりましたが、こうやっておにぎりを包むとステキですね!
    でも、善右衛門さんのようにキチッと包めればの話ですが・・・(笑い)
    (今度、トライしてみますね~!私もチャレンジャー?)

  2. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんばんは。
    良さが判ってくださるのは貴女だけですー(泣)
    食べるとき、竹の皮の香りが移って美味しいんです。
    ラップやホイルの時のように海苔がべちゃべちゃじゃないんですよ。
    素敵でしょ? 
    もっと竹の皮を普及させたいですね。 林を切らない森林資源なんですから。

  3. のんびりすと*ももら より:

    こんばんは。善パパししょー。
    竹の皮、いいですね!
    以前は指が切れそうで触るのもいやだったけれど
    今はセイロの中でヘビロテです♪
    洗っても洗ってもへたらないのでスゴいやつです☆

    発売おめでとうござます!
    この日をホントに待ちわびました。
    当日に絶対欲しい!!と思い京都駅周辺の本屋4件めぐったけれど
    手に入らず・・・。アマゾンで見たらなんと在庫切れ。
    どうしたらよいのでしょう(泣)
    まだお店にいくらかありますか??
    早く秘伝のレシピでおいしいおかずをつくりたーい!!

  4. zenemon より:

    ももらさん こんにちは。 竹の皮普及クラブに入りますか?(笑)  どんどん良さを広めてくださいね。
    ありがとうございます。お陰様でがんがん売れているようです。
    カフェでも20冊の在庫がもう少しです。
    次は来週半ばまで入りません。
    アマゾンでも受付始めましたね。
    ブログにアマゾン入り口張り付けましたのでご利用下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です