おばんざい


おばあちゃんの分を取り分けて。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. ilo より:

    こんにちは。zenemonさんのブログをいつも料理の参考にさせて頂いています。写真もとても綺麗で見ていて楽しいです。私も少しずつでも料理の腕を上げたいなあと日々思っています。本の発売が待ち遠しいです♪
    さて、今日産直市で無農薬のジャム用梅を買いました。とてもいい香りですが、裏ごしが大変!質問があるのですが、ジャムの甘みは何を使えばいいと思われますか?苺のときはぶどうジュースをつかって甘みを足したのですが・・もしアドバイスがあれば教えてください。
    とりあえずは裏ごし頑張りまーす(**)

  2. mayberrylife より:

    こんなに美味しいおばんざいを毎日食べてらっしゃるのですから、お母様の体調もきっと良くなられるのではないでしょうか。

    揚げテンペの甘酢漬けのトロッとしたところがたまりません♪

  3. uprupa より:

    おいしそうです♪
    また、善右衛門さんのお料理いただきにいきたい♪

    テンペの甘酢漬け
    子どもはテンペがあまり好きではなくて、いろいろな料理トライしているのですが・・・。
    甘酢漬けなら、食べてくれるかも♪
    まず善右衛門さんのテンペを食べてもらって。

    善右衛門さんのでないと嫌だって言われちゃうかしら、汗。
    精進精進

  4. guru2 より:

    あ~~、これこれ!!
    昨日は今頃これを頂いて、至福の時を過ごしていたんだわぁ~~
    ゴックン

    どれもこれも本当に美味しかったです。有難うございました。

    それにしても・・・
    昨日お邪魔したのが12時過ぎでしたが、もう殆ど ひるめし もケーキもなくなりつつありました。5時までお店が開いていない日も近そうです・・・
    「善右衛門さんのお料理が食べたい!」と思ってお店へ行かれる方、早めに到着して下さいね~

  5. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    昨日、一昨日と続けて善右衛門さんのお料理をいただけて、幸せでございました。
    そのうえ、心に沁みるお話を聞かせていただき、どれだけ励まされたことか。
    ありがとうございました。
    7・8月は、冷房から逃避すべく、大人しくしているつもりですが、京都にはお邪魔したいなぁ。

  6. zenemon より:

    ilo さん こんばんは。
    いつも見て下さってありがとうございます。
    梅ジャムの甘味ですか? うーーむ、抵抗なく食べられる甘味なら甜菜糖でしょうね。  思い切ってメープルとレーズンというのもリッチで良いかも知れません。

  7. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    おかげさまで母もおばんざいを食べてくれるようになりました。
    歯が悪いので玄米が噛みにくいのがたまにきずですが。
    少しずつでも食べてくれたらうれしいものです。はい。

  8. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    この味付けならテンペ嫌いな方でも食べられると思いますよ。
    玄米もすすむ味付けですから。 全粒パンにはさんでもOKです。

  9. zenemon より:

    guru2さん こんばんは。
    三週連続のご来店ありがとうございました。 (笑) すごーーい。
    今日も一時前には売り切れて居ました。 皆様のおかげさまで嬉しい悲鳴です。 でも無理してたくさん仕込みません。 身の程を知った仕事しかしないことに決めましたので。 貧乏でもよいのじゃ!(笑)

  10. zenemon より:

    美風さん こんばんは。 
    お疲れなのに連日お越し下さってありがとうございました。
    嬉しかったです。 どこからそんなパワーが出るのかわかりませんが、本当に恐れ入ります。 ははーーっ!(笑)
    どこに行くにも全部自腹の美風さんが貧乏になってしまったら大変ですが、まぁ真のマクロビアンは貧乏でもよいのじゃ!(笑)

  11. ilo より:

    ジャムのヒントありがとうございます。メープルとレーズン、素敵ですね・・てんさい糖ぐらいしか思いついていなかったのです。さすがです!リッチなパターンで行ってみようかしら。
    最近排毒のためだと思いたいのですが肌の調子が見た目によくないのが続いていて少ししんどい事もあり、当分京都には行けそうにないのですが、善右衛門さんのお料理を食べて善右衛門さんのお話が聞きたいものです・・

  12. tori より:

    おから、美味しそうですね~。善右衛門さんのおからは色白できれいですね。私はなぜか夏になるとおからが食べたくなる不思議なtoriです・・。もうすぐ本の出版でしょうか。とても楽しみにしております!

  13. zenemon より:

    iloさん こんばんは。
    汗をかく季節になって皮膚疾患に悩まれる方が多くなりますね。
    マクロビを信じる人はなんでも排毒と考えてしまいがちですが、一歩引いてよく自分を観察することが大事です。 物事には必ず原因がありますから。
    玄米には鳩麦をたっぷり入れて食べて見て下さいね。

  14. mau より:

    おはようございます。
    先日このお料理をカウンターで夫と戴きましたmauと申します。

    旅行中で、親戚とのマクロビでない食事が続いていたので、善右衛門さんのおいしいお料理と楽しいお話で、疲れた体&心が癒されました。
    初めての私たちに色々なお話をしてくださり、ホント楽しかったです。
    ありがとうございました。

    ずっと食べたかったおからも食べることができて、大満足。
    Yahoo!セカンドライフにレシピが載っていたのですね。
    善右衛門さんに教えていただいたコツを思い出しながら、ぜひ作ってみます!

    そう遠くないうちにまたぜひ伺います。
    そしてその時にはいい報告ができればいいな。(量産計画の…)

  15. zenemon より:

    mau さん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。
    お話出来て私も嬉しかったです。ありがとうございます。
    また必ずお越し下さいね。次に来られる時はお二人?2.5人?(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です