サツマイモのレモン煮


一度固蒸ししてから輪切りにし、フライパンで裏表を焼いてレモン風味で煮る。

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コメント

  1. tori より:

    レモンの美味しい季節になってきましたね!さつまいもや南瓜とあわせて、さわやかで甘い味を楽しみたいですね。

  2. a027161928 より:

    おおっ、芋が芋芋している(笑)
    なんかみんなでこっち向いて叫んでいるかのよう・・。
    ユースケサンタマリアの出てたCMで、こういうのなかったかなぁ。
    不思議にさつまいもとレモンって、グーですよね。
    byのりぽん

  3. おでんくん より:

    おお!なんとおいしそうな芋たち。これなら暑くてもさっぱりいただけそう。今粉断ちしているので、おやつにいただきたいです。レモンってこういった使い方できるんですね。ところで、今りんごを発酵させているのですが時間が経ち、そろそろリンゴ酢になってる様子。どうつかえばいいのか・・・・来月発売の本、楽しみです。

  4. keiko より:

    ランチは食べ損なったけど、おいしいパウンドケーキを賞味。ゲロ吐き二日酔いの私は、初めて善カフェのスイーツを甘く感じた。それとも、一人前のマクロビアンになったのかしらん(うそうそ)
    元気がない時はなぜかここに来たくなる。ちょびっと愚痴って気が済んで帰る。結局は自分で解決しないといけないよなぁ、とあきらめに似た前向きさを取り戻す。
    今度はランチとっといてね~。

  5. chie より:

    今日、母と温泉に行ってきました。

    混んでて、こんな感じでした。
    新茶風呂もありました。
    余談でごめんなさい。

    芋栗かぼちゃ、私も女・大好きです。

  6. FUTAGOYA より:

    善右衛門さん はじめまして。
    さつまいも! 大好きでよく作るのですが、両面焼いてから煮るという技を今日から取り入れてみます。ふふふっ。

  7. AYAKO より:

    こんな料理方法があるなんて目からウロコ!AYAKOです。ケーキの件をこのような場でリクエストして失礼しました!タッパウェアもっていきます。ウールさんとお尋ねするのを楽しみにしております。ちなみにはじめましてではありませんよ。。。うふふ。吉田山荘のものです。

  8. gugu より:

    昨日はご馳走さまでした!朝から何もおなかにいれずに行きましたので、善右衛門さんのやさしいご飯は本当に体に滲みわたりました。美味しいでした・・・ ふだんよりたくさんの量を戴いたのに、今日は体がとても軽くて気持ちいいです。ゆっくり楽しんで食べられたのも良かったのかもしれません。いただいた中でも、さつまいもがとっても柔らかくて甘くて美味しかったのですが、こうやって作ってられたのですね。そうだったのか・・・と納得いたしました。昨日は遅くまで大勢で居残りまして、また、いろいろとためになるお話も聞かせていただき、本当にありがとうございました。また、こんどは母を連れてまいりますのでよろしくお願いします。

  9. pinknousa2 より:

    こんばんは、善右衛門さん。
    先日はおじゃましました~。
    あたし、緊張してしどろもどろだったかもしれません・・・
    本豆餅は母のお腹へと消えてゆきました。
    とっても喜んでました。

  10. mangobanapako2 より:

    蒸す→焼く→煮る!なんとまぁ手のこんだ。
    この時期、レモンやオレンジなど晩柑の出回っているので、
    スーパーに行くとついつい夏みかん(好き!面倒だけど 笑)
    に手が出ます。

  11. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    甘夏やレモン 夏の柑橘が美味しくなってきました。
    陽性にかたよりがちな芋の料理をレモンと甜菜糖を使って少し陰性に振りました。 初夏に食べやすい献立です。

  12. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    なぜ薩摩芋とレモンの相性がよいのか?
    それは どちらにもビタミンCが豊富で味を相補うからなんですね。

  13. zenemon より:

    おでんくんさん こんばんは。
    酵母の使い方は ウエダ家さん著作の「coboごはん」をお読み下さいね。
    本当に楽しく美味しく勉強できます。おすすめします。

  14. zenemon より:

    keikoさん こんばんは。
    せっかく来て下さったのに ひるめし売り切れでごめんなさいね。
    次回は必ず食べて頂きますので。はい。

  15. zenemon より:

    親孝行チエさん こんばんは。
    ご実家の方は温泉天国なのでしょうか? いいなぁ。

  16. zenemon より:

    FUTAGOYA さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    試して見て下さいね。 両面焼くと煮くずれも少なくなります。
    茶懐石では名残の頃に用いる料理法です。

  17. zenemon より:

    AYAKO さん こんばんは。
    あれあれ気づきませんで。吉田山荘のあやこさんでしたか。ごめんなさい。
    土曜日お待ちしております。ケーキ焼いておきますねー。

  18. zenemon より:

    gugu さん こんばんは。
    お越し下さいましてありがとうございました。
    楽しかったですね。 またご利用くださいませ。
    私の年上のガールフレンドにも宜しくお伝えくださいませ。♪

  19. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    お仕事はうまくいきましたでしょうか? 楽しみにしております。
    お母様に喜んでいただけましたでしょうか?本豆餅。
    またお取り寄せしてくださいね。宜しくお願い致します。

  20. zenemon より:

    mangoちゃん こんばんは。
    むむむ、すっぱいものが欲しいとなっ?! 
    ひょっとしてっ?!  ゆるさーーん! (笑)

  21. bebalanced より:

    善右衛門さんへ、「一度固蒸ししてから輪切りにし、フライパンで裏表を焼いてレモン風味で煮る。」素晴らしい。ひと手間、ふた手間。愛情を感じます。サツマイモが手に入って甘いものが欲しくなった時、やってみたいと思います!

  22. zenemon より:

    bebalancedさん こんにちは。
    秋の料理法なのですが、夏向けにレモン風味で焚きました。
    お試しくださいね。

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