茄子


地茄子の黒胡麻汚し。 粉山椒を効かせて。

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コメント

  1. coooos より:

    茄子、茄子♪大好き!胡麻と何味なんでしょう。
    ↓いいなあ、mangoっち&shizuerちゃん。私もいつか参上します!

  2. zenemon より:

    cooちゃん こんばんは。
    ゴマと薄口醤油と粉山椒です。
    茄子の甘みを引き出せたらok!

  3. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、お早うございます。
    (お誕生日おめでとうございます~!)

    茄子の胡麻汚し、美味しそうですね!
    以前は、野菜の中で、茄子が一番好きでしたが、
    病気治療中の今は、熱帯性高原野菜はなるべく食べないようにしている関係で、これからの夏場、何を食べたら良いかわからなくなりそうです・・・(ため息)
    あ~あ、思いっきり茄子が食べたい!

  4. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんにちは。
    お祝いコメントありがとうございます。 これからも宜しくお願い致します。
    茄子はマクロビではわりと敬遠されますが、本当の出盛りに調理法に気を付けながら美味しく頂いています。 あれもだめ これもだめのストレスが実は一番身体に悪かったりするのですよ。はい。

  5. mangobanapako2 より:

    お誕生日おめでとうございます。
    善右衛門さんにとっていいお年でありますようにー。
    ナスのゴマよごし、美味しそうです。
    ナスの食感といい美味しいですよね。
    この間水ナスかってかえればよかった・・・

  6. tori より:

    善右衛門さん、HAPPY BIRTHDAY!今年も快調な一年になるとよいですね。
    茄子とゴマの組み合わせっておいしいですね!善右衛門さんバージョンはとても美味しそう!私も練りゴマで煮てみたり、蒸してから手でさいて、精進ナムル(にんにくや葱が入らない)にしたりするのが最近のお気に入りです。主人は生姜醤油が一番だと申しておりますが・・。
     最近、精進ナムルにはまっていて、何でもナムルにしてしまうtori
    なのでした。。ごま油だけではなく、すりゴマやお酢やしょうがをきかせた変わりナムルにもはまっています。
     

  7. zenemon より:

    mangoちゃん おはようございます。
    お祝いコメントありがとうございます。
    これから茄子が美味しくなりますねぇ。
    糠床にも茄子つっこんできました。明日が楽しみ♪

  8. zenemon より:

    toriさん おはようございます。 お祝いコメントありがとうございます。
    いろいろ工夫されていますね。
    でも結局ご主人の食べ方が一番美味かったりするんですよね。
    だから料理はおもしろい。

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