小豆玄米


今日はおついたち。一日と十五日は小豆玄米を食べていただいている。
職人のDNA健在。

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コメント

  1. haribijin より:

    善右衛門さん こんにちは
    偶然にも 本日の夕飯は小豆ご飯です
    職人のDNAは?ですが・・・
    身体が必要な時期なので 炊いてみました
    画像UPできない出来上がりになってしまいました(涙)

  2. 地和子 より:

    こんにちは、私も小豆ご飯でした。

    今日は、みどり米も入れてちょっぴり贅沢してみました。

  3. sato-macro より:

    私も今日は小豆玄米ご飯でした。いつもは胚芽米を食べてる夫にも「今日胚芽米炊くのを忘れちゃって~」とトボけて食べさせちゃいました。(笑)

  4. neo_06 より:

    「おついたち」に小豆ご飯・・・ウチも母の代からずっと炊いてますねぇ
    これって関西だけ?それとも全国的に昔からある習慣なんでしょうか・・・?

  5. guru2 より:

    こんにちは~ 私は昨日小豆ご飯にしましたので、今日は先日善右衛門さんが書かれていた「古代米、椎茸&カシューナッツ」には程遠いですが・・・「赤米、椎茸、黒豆、かぼちゃの種」を入れてみました。(単にあるものを入れただけなのがバレバレですね・・・)
    カシューナッツのコクがやっぱり欲しかったです。替わりに、油揚げでも入れようかと思ったのですが、あまりゴチャゴチャになるのもよくないかな~なんて迷うと、やっぱり纏まりのない味になってしまいました。

    それでも、あれ以来、教えて頂いた炊き方で炊いて、美味しくいただいていますよ~♪ ありがとうございます。

    次は何を盗めるかな・・・ 酵母ちゃんのお話しも伺いたいし・・・
    BLOGを拝見しながら、また伺える日を楽しみにしています。 

  6. zenemon より:

    haribijinさん こんにちは。
    やっぱりおついたちは小豆ごはんですね。
    身体が欲しているのでしょうか。納得です。

  7. zenemon より:

    地和子先生 こんにちは。
    先生のお宅も小豆ご飯でしたか。 やっぱりですよね。
    美味しいけじめです。大事にしていきたいです。

  8. zenemon より:

    sato-macroさん こんにちは。
    ・・それはナイスアイデアでしたね
    毎日忘れてしまうとか。(笑)

  9. zenemon より:

    neo_06さん こんにちは。
    ほぼ全国的にある習慣だと思います。
    町衆、職人の世界で大事にされてきたと聞きました。
    小豆を栄養面で病気にならないように摂るという意味と魔よけで摂るという意味をもっています。

  10. zenemon より:

    guru2 さん こんにちは。
    いろいろ実験好きな guru2 さんの食卓は美味しい物が生まれる可能性大ですね。 頑張ってください。
    またお会いできますように。 お待ちしております。

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