みたらし麩


車麩を昆布だしで焚き、下味を付けたものをフライパンで焼く。
本葛のみたらし餡をからめて山椒をふる。

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、お早うございます。
    みたらし麩、美味しそうですね!
    (これは、どちらかというとデザート?)
    そう言えば、お麩も麩饅頭など甘みで使われますね。(麩饅頭も大好きですよ~)
    本豆餅、我慢しきれなくて、とうとう殆ど一人で(独り占め?)食べてしまいました。
    ダメですね~。いつものマクロビの心(?)は何処へやら(笑い)。
    しばらく注文するのを我慢しないと・・・。
    (ついつい、冷凍庫の中にあると思うと、我慢できずに毎日解凍してしまいます~。またまた「あんこ中毒」に戻ってしまいそうで恐いです~!(笑い)

  2. のりぽん より:

    おいしそう~。
    車麩って使い道大ですね。
    わたしもティラミス作っちゃいます。
    ・・・これはお店で食べられるでしょぅか?

  3. tori より:

    美味しそうです~。車麩って、揚げてもおいしいし、いろいろ使い道がありますね。でも、葛でデザート風にしたことはなかったです。車麩のみたらし団子風なのでしょうか??京都まで飛んで(飛行機で)いき、食べてみたい衝動にかられました。

  4. zenemon より:

    さくらすみれさん こんにちは。
    これはデザートではなく今日のおばんざいの中の一種です。なかなか好評でした。
    豆餅一人で食べちゃったんですか!?シェアの心は何処へやら(笑)いくらマクロビ使用であっても過食は危険です。
    ・・解凍は計画的に(笑) by ○イフル

  5. 今日は久しぶりに寄せていただき、このおいしい車麩のソテーをいただきました。満足満足。お嬢さんがお手伝いされていて、マクロで育った感じが
    伝わってコーヒーが一層美味しくなりました。満足満足。

  6. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    これはデザートではなくおばんざいの一種です。昆布出汁で焚かずにもっと甘いみたらし餡にすればスイーツになりますね。そのときは飛んで来て下さい(笑)

  7. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    これは今日のおばんざいプレートの中の一種でした。なかなか好評でしたのでまた登場すると思います。お楽しみに。

  8. zenemon より:

    オープンセサミさん こんばんは。
    いつもご贔屓いただきましてありがとうございます。ローラ先生のチラシはバッチリ目立つところにおいてあります。これからもお気軽にどうぞお越し下さい。

  9. y_kikyou より:

    おはようございます。
    明日は、本当に残念でした(T_T)
    会社のオペちゃんと話した結果。。。14日の金曜に彼女が他の人と公休を交換してもらえるなら、14日に行きましょうって事になりました。
    12日が定休日のようなので、14日にランチ行っても大丈夫そうだし!
    取り合えず、今日出勤してみないと分らないですが!
    誰かと交換できてる事を祈りつつ・・・出勤してきます!

    美味しそうですね^^
    みたらし系も大好きで、甘い物ならなんでも大好きなんですが!
    特に体が良いものならもっと大好きです♪
    でも、おばんざいの一種なんですね!
    みたらしみたい(。'(ェ)'。)
    お師匠さまの入れて下さるコーヒーも楽しみにしてます^^

  10. zenemon より:

    ききょうちゃん こんにちは。
    ご不便をかけて本当に申し訳ない。お友達とお休み変わっていただけたらいいですね。お越し下さるのを楽しみにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です