蒸し芋


安納芋が余ってしまったので干し芋にしようと思った。蒸し上がって縦切りして竹笊に並べておこう。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    美味しそうなお芋さんですこと!!きっと美味しい干し芋になることでしょう。
    水分が飛んで甘さの増した干し芋の素朴な味。京都の冷たい風が、空気が美味しさを呼んでくれます。
    黄色が春の訪れを知らせてくれます。
    うっすら白い粉が吹いたら出来上がりですか。やはり笊は竹製に限りますね。水分を吸い上げて飛ばす・・・・。その繰り返しを黙々とこなします。

  2. ゆなりんご より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    干し芋ってこうやってつくるんですね。
    こういう野菜の干し方とか基本的なことをしっかり習いたいものです。
    これ、ジャガイモも同じやり方で干してみてもよいものなのでしょうか・・??
    どうしても今の時期ジャガイモを食べる気がせず、輪切りにして何の処理もせず干してみたのですが、なんだか干し椎茸みたいになってしまって・・・。
    戸惑っております^^;。

  3. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん ほしいもも作られたことがあるのですか?凄いですね。 その経験は。
    芋が属に言う栗芋だったので、干さずに食べた方が旨かったのではないかとの疑問も湧いてきました(笑)

  4. zenemon より:

    ゆなりんごさん こんにちは。
    太陽の力は偉大です。 余った野菜は干しましょう。
    でも干す前に下ごしらえをしたほうが美味しいものがあります。
    ジャガイモは極陰なのでそのまま干しても美味しくはならないのでは。
    私なら蒸してからマッシュして干します。

  5. ゆなりんご より:

    善右衛門さん、ご回答ありがとうございます。
    下ごしらえということすら知らず、干してしまいなんだか恥ずかしい次第です。次は私も善右衛門さんの真似して再挑戦してみます。

  6. zenemon より:

    ゆなりんごさん こんにちは。
    いろいろ実験して経験してたくさん失敗して下さい。
    そのほうがお料理が上手になります。
    本やスクールのレシピを性格にトレースすることと料理することは全く違う次元のことなんです。
    楽しみましょう!

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