マクロビオティックぎょーざ


餃子が食べたいとのリクエストが発令された。(笑) 作りましょう、皮から作りましょう。 筑後平野産石臼ひき小麦粉で皮を作った。 親子で餃子包み。こういうのを喜ぶ歳に親らしい事をしてやれなかったなぁと反省しきりの一時。スープも作って今夜頂きましょう。

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. macrobi より:

      すごい美味しそうですね。 餃子の皮を丸く作ることが出来ません。 さすが善右衛門の餃子、すごくきれいな餃子ですね。

      ちなみに、偶然自分も今日マクロ餃子でした。 もちろん皮も。 でも、いまだにきれいに皮を作れません。 味はよいですよ…自分的には….汗

  2. zenemon より:

    macrobiさん こんばんは。
    中力粉で作りましたので綺麗に薄くのばせました。
    細い綿棒があればもっと綺麗にのばせるでしょう。
    すりこぎで代用したので、これぐらいで我慢です。
    なかなか楽しいです。 皮を買うのはもったいないですね。

  3. やまり より:

    わ?私もぎょうざが無性に食べたくなり食べたのです・・・
    満月直前の不思議?なんともむっちり魅惑的ですね。
    さて皆さんの気持ちを代表して聞きましょうか。
    (大きい声で)具はなあに?

  4. やまり より:

    もう次のにちゃんと書いてありましたね。一番乗りだと思ったのに(笑)失礼しました!

  5. toshi より:

    こんばんは。お久しぶりです。美味しそうな匂いがしてやってきました!!
    餃子大好きな私!!! 妊娠前は皮から餃子を作ることもあって、家族で美味しく食べていたのに。。  今は育児で精一杯。中々こういった一品、作れずにいます。落ち着いたらもっと食生活、充実させたいです。

    みんなで会話しながら包んでいくのが楽しいんですよね♪

  6. zenemon より:

    やまりさん おはようございます。
    具材は全部次の記事に書いちゃいました。 列記してありますが、それぞれに善右衛門的工夫がちりばめられています。 全て書いているとすごいテキストになってしまうので省略です。 想像しといて下さい(笑)

  7. zenemon より:

    toshi さん おはようございます。 ご無沙汰です。
    お母ちゃん業も慣れてきましたか? かわゆいお子さんですね。
    なるべく手作りの離乳食を作ってあげてくださいね。それから粉ミルクは飲まさないように。 おかあちゃんのお乳が一番なんですから。
    牛の乳で人間の子供を育てないように。 大事なお子さんが牛になってしまいますからね。人間は食べた物のようになるのです。 良い物を食べましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です