そいびーんスープ


聖護院大根、絹ごし厚揚げ、人参、南瓜、ブロッコリー、ロリエ、豆乳、本葛

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コメント

  1. tomimr より:

    おいしそ♪
    豆乳だけど、葛でとろみをつけたら、体を冷やすことなく楽しめるんだ、なるほど!!

    実は、我が家も昨晩は手作りの豆乳で、寄席豆腐、おぼろ豆腐、湯葉、豆乳スープ・・・「大豆パーティー」をやっちゃったんですが、体を冷やし過ぎやしないかちょっと不安だったんです。
    でも、せっかく手作りなら、その日のおいしいうちに全部楽しみたくなってしまって。
    で、どうして手作りかって、善右衛門さんの過去ログをかたっぱしから見てたら、私の大好きな「おからの焚いたん」が目についてしょうがなかった!
    アメリカじゃ、おから買えないし、でも絶対食べたいし、じゃ、作ろう!って。
    今日以降に「メイン」の(笑)、おからをいただく予定!

  2. tori より:

    おいしそうですね!豆乳と本葛の組み合わせって、美味しいですよね!私は、今晩のおかずには、お豆腐と根菜の春巻きを作りました。揚げ物なのでちょっとだけのお楽しみですが・・。豆腐や豆乳は幅広く応用できて本当にすばらしい食材ですね!

  3. zenemon より:

    tomimrさん こんにちは。
    おからの為に大豆料理フルコース作るなんて・・すばらしすぎますね。
    ご苦労様でした。
    しかし、アメリカでもけっこう豆腐は売ってるように聞きますが、おからはどうしているのでしょうね? 牛の餌なのかなぁ。
    美味しく焚けたらまたレポートして下さいね。

  4. zenemon より:

    toriさん こんにちは。
    最近は寒いのでどうしても汁物、あんかけ物が多くなってしまいます。
    我が家の本葛消費は鰻登りです。
    揚げ物を躊躇せずに料理できる方は本当に料理することが好きな方なんですよ。 手間暇を惜しまない方なんです。

  5. かねごん より:

    うわ~~おいしそう!!
    >食べたらもっと感動しそうだな~~(#^.^#)
    おから…うちの旦那様は、大嫌いな食材です。
    おかげで私も結婚11年、一度も口にしてないような…?
    あーーー食べたいよ~~~(ToT)/~~~

  6. uprupa より:

    そいビーンスープ、あったまりますね。
    今朝、うちでは銀手亡と葛のポタージュスープにしてみました。
    銀手亡、姿美しくやさしいお味のお豆さんですね。
    豆を毎日マメに焚いて、いつも幸せ(^^)

  7. zenemon より:

    かねごんさん こんにちは。
    おからは美味しくて身体に良いですから、是非ご夫婦で食べましょう。
    コロッケあたりから始めて見てはいかがですか?

  8. zenemon より:

    ルパさん こんにちは。
    ギンテボポタージュ旨そうですね。
    ミキサーかけるのでしょうか? 裏ごしでこすのかな?
    よいとろみがでそう・・・・今度やってみます。

  9. uprupa より:

    裏ごし!って言いたいところですが
    ミキサーでガガーとやりました(ーー;)

    でもおいしかったです。

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