善右衛門的和菓子


自分の子どもに安心して自信をもって食べさせられるレベルの善右衛門的和菓子を全国の方に。
とのコンセプトを建てて動き出した。
良い材料と良い人が集まっての試作が始まった。
熱い日々が続くのだ。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. uprupa より:

    お~~、いよいよ始動ですね
    ワクワク
    楽しみにしています(^.^)/~~~

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    そっと暖簾を上げて見たら、何と善右衛門的和菓子が目に飛び込んで来ました。あ~あ、びっくりしました!!
    どんな和菓子でしょう?大きく写っている豆は黒豆?。これから蒸されるのでしょうか?
    中にはおいしそうに炊けた餡子が入っているような・・・・・?
    何でしょう?かなり大きい感じがしますが・・・・・・???
    熱い思いが伝わってきましたよ!!いよいよGO!!なのですね。
    善右衛門さん、どうぞ、お体大切に颯爽と飛んで下さいませ。

  3. みみ より:

    わあ~!善右衛門さんの作ったものが食べることができるのですね!

    真っ先に私頂きますから、待ってます~!!

  4. aki より:

    和菓子大好き!!もちろん市販の物は甘すぎて受け付けませんが…。甜菜糖でもキツいので。善右衛門さんのお菓子食べてみたいです!
    マクロビの洋菓子は色々なお店で出てきていますが、和菓子はまだまだ見かけませんね。
    元々、NGなのは砂糖(まれに卵)が使われているだけで、ノンオイル・ノンミルクですから、少し替えただけでマクロビ仕様にできますね。和菓子はシンプルだからこそごまかしがきかないので、素材や作るプロセスなんかがストレートに出る気がします。
    そういえば、以前、ある自然食のカフェから和菓子(桜餅と柏餅/もちろん無農薬国産材料ノンシュガー)を取り寄せたことがあったのですが、お餅の部分が硬くなってしまっていたのです。(もちもち感がなくなったくらいの硬さ)
    クール便で、しかも無添加なので仕方ないと思うのですが、温めて柔らかくするのも抵抗があり(^^;やってみましたが)
    そんな訳で、『冷めてもモチモチ』、理想です。

  5. YOKO より:

    WOW!すごい!すごい!ついに動き出されたのですね!躍動感溢れる写真からエネルギーが伝わってきます。楽しみ~♪どんなお菓子なのでしょう。きっと心がほっこり温まるお菓子なのでしょうね。

  6. kao より:

    全国にとは、関東でも善右衛門さんのお菓子が食べられるのですか!!!!

  7. WINWINNORINORI より:

    うわぁ~、このコンセプト、なんだかとってもうれしいぞ!うふふ♪
    楽しみに待ってま~す。

  8. zenemon より:

    ルパさん ワクワクします? 私もです!(笑)
    私が一番ワクワクしてるかもしれません。
    この歳になって新しい物を産み出す楽しみを与えてもらって感謝です。
    なんだかわからないけど感謝です。

  9. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Y さん ありがとうございます。
    あれやこれや欲が出ますが、おさえておさえて・・・・
    ますは一つずつ間違いのない仕事を心がけます。
    おたのしみに! 

  10. zenemon より:

    みみさん こんばんは。
    もうしばらくお待ち下さいねーー。
    がんばります!

  11. zenemon より:

    akiさん こんばんは。
    そうですね、私もそう感じておりました。
    やっぱり日本人は美味しい和菓子が好きなんです。
    昔から食べてきたお菓子を子供達に残したい。
    お砂糖入っているから我が家では食べちゃだめ。って言っても子供は理解できませんよね? 
    そうじゃなくて、これが正しいお味なのよ。って教えてあげられる物を与えるのが親のつとめだと思っています。
    否定、我慢、は子供を育てませんからねー。
    これから冷凍試験、解凍試験、そのたもろもろたっぷり待ってます。
    へこたれないように頑張ります。

  12. zenemon より:

    YOKO さん こんばんは。
    すごい良い材料のルートが確保できたのでGOサインを出しました。
    よい腕の職人さんも居られます。 すごいでしょ?
    求めれば自然と集まるのですね。 まゆみさんの言う通りです。
    マクロビアンからマクロビアンに普通にお奨めできるものを目指します。

  13. うさ。 より:

    こんばんは。
    いよいよ、マクロビ和菓子の始動なんですね~!
    新しい扉が開く瞬間って、本当にワクワクしちゃいます。
    早く食べてみたいです。

  14. zenemon より:

    kao さん こんばんは。
    はい、そうです。 全国の善右衛門的。弐ファンの皆様にお届けできるものを作っております。
    難題がどんどん攻めてきますが、負けないぞ! (笑) 

  15. zenemon より:

    WINちゃん こんばんは。
    待っててねー。 安心して親子で食べられるお菓子を作ります。
    みんなに応戦されて私は幸せものです。はい。

  16. zenemon より:

    うささん こんばんは。
    はい、いよいよ動き出しました。 
    私は男ですから実感はありませんが「胎動」ってこんな感じなのでしょうか?
    初出荷のときは泣くかもしれません(笑)

  17. Haru より:

    お久しぶりです。
    これは期待しています。いよいよですね。
    うちは長男が5大アレルギーで、本当に食べ物には苦労しました。
    マクロビなど体に優しい料理に目を開かせてくれたのも、長男のおかげだと思っています。
    その長男も、後残すは卵だけになりました。
    ケーキなど食べられなかった分、甘いものに飢えています…
    善右衛門さんの体に優しい和菓子、是非長男に食べさせてやりたいと思います。
    出荷の連絡を待っております。
    勝手に師事しているHaru@tonetalkでしたm(__)m

  18. kyoko より:

    はじめまして!
    5歳と1歳の娘をもつ母です。
    昨年の7月頃から、いつも楽しく読ませていただいてます。
    この和菓子のところでは思わず「すげぇ!」(注:女なのに^^;)
    と声が出てしまいましたのでコメントさせていただきました。

    実家が京都(一乗寺のヘルプの近くです!)で、今は伊勢に住んでおります。近くにはマクロビをされてる方や教室どころか、知ってる人もいないので、話せる人もいないままでした。それどころか、幼稚園の給食やお菓子についての話もしにくいぐらいです・・。
    そんな状態でしたので、自分が変わってるのかなぁ、こだわりすぎてるのかなぁ、とフラフラしていました。そうなると、我が子への応じ方もフラフラしてしまっていました。
    昨年の6月から私もブログを始めて、他の方のブログも読ませていただくようになってからは、みんな同じように悩んだりしながら、自分のペースで進んでるんだなぁと励みになりました。そして、善右衛門さんのブログではいっぱい勉強させていただいて、料理を作る楽しみを思いださてもらえました。

  19. lhs より:

    わ~、すっごく楽しみです!
    思えば高校のころ、和菓子屋さんに就職したい!と思ったほど和菓子好きだった私。
    最近、市販のものは砂糖が気になって食べてませんでした。
    期待してます☆

  20. kyoko より:

    つづきです。
    長い間、下の子の後追いが激しくて、なかなか時間がとれなかったのですが、一本の軸というか、根っこの部分みたいなものを善右衛門さんから教わっているような気がして、これでいいんだと気持ちが落ち着きました。

    善右衛門さんのお嬢さんもとても素敵なお方ですね。
    幼い頃からマクロビをされていたのですか?その頃の周り(幼稚園や学校の給食やお友達など)との兼ね合いはどうされていたのですか?
    初めてなのに、こんなことお聞きしてすみません。
    ご無理でしたら構いませんので・・。

    お店の開店、とても楽しみにしています。
    実家に帰る楽しみが増えました♪ 
    小さな子ども連れでも入れるお店だと、とてもありがたいです。
    長くなってすみませんでした。
    それと、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

  21. fujitamanegi より:

    どきどきします!いよいよ始動ですか!!
    是非是非お取り寄せしたいです。
    青森の吹雪の中で、待ってます~~~!!!

  22. tomimr より:

    善右衛門さん、初めまして。
    アメリカ在住主婦、マクロビ3年目、食いしん坊のtomiです。
    昨日、初めて善右衛門さんのページ見つけて、「ほんまもんやぁ・・・」と口をぽっかり、見とれてしまいました。
    食べ物の力、善右衛門さんのこだわりが、いん石のごとく、私の心にズドーンと。
    新参ものですので、何やら新たなるプロジェクトの始動に「え?なに、なに?」って感じなのですが、とにかく応援してます。
    これからもどんどん立ち寄らせていただきます。
    それと、是非リンクさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?

  23. keiko より:

    はじめまして。
    東京在住、マクロ暦2年目、
    0歳児の子育て真っ最中のkeikoと申します。
    WFSさんのマイミクさんだと知り、
    ちょくちょくこちらを覗かせて頂いてます。
    善右衛門さんのお料理はいいですね。
    京都の風情が出ている。
    私はマクロを始める前から京都が大好きです。
    お茶を長年嗜んでいたせいか、お寺やお庭も大好きです。
    個性豊かな地元のお野菜、四季の移り変わり。
    京都で生活されているから、自ずとお料理にも
    そういった雰囲気が醸し出されてくるんでしょうね。
    京都には美味しい和菓子がたくさんありますが、
    マクロを始めてから縁遠くなってしまいました。
    善右衛門さんの作られる和菓子でしたら、
    体に優しく、そして季節感を取り入れた、
    素敵な和菓子を作られることだと思います。
    今回の和菓子プロジェクト、応援しています。

  24. mizuki より:

    おはようございます!
    いよいよなんですね。何故か涙がでそうになっています。
    もしも可能なら私は病気の父に食べさせたいです。
    体にやさしいスイーツを私も目指して日々試行錯誤してます。

    マクロビを始めてから更に
    自分が目指すものへの道にいろいろな援助のチカラが
    自然と集まるのを感じています。
    私にとっては今はマクロを学ぶことを求めていますが
    不思議とマクロビ教室にここ何ヶ月か受講する機会を頂いています。
    (倍率が高いのに・・)
    嬉しいことですし、この流れにのっていいんだなと核心しています。

    善右衛門さんがおっしゃる良い材料と良い人も
    やはり求めていらっしゃるからだなと感じていました。

    楽しみにしています!頑張ってくださいませ。

  25. いをる より:

    おはようございます。
    やはり日本人ですから、今は食べていないですが私も和菓子大好きです。(お御飯と同じくらい)
    なので善右衛門さんの和菓子が食べられる日がくるのをとっっっても楽しみにしております!!

    私と同じく和菓子好きで、同じくアトピーの妹にも安心して薦められそうです。
    (食べ過ぎだけ注意すれば…)
    嬉しいですね。待ち遠しいです☆

  26. niko より:

    こんにちは。
    友達の子供がアトピーで、持って行くお菓子にいつも悩んでいました。
    和菓子にも色々ありますので、手作りなら・・と思い、
    自分も少し和菓子で(マクロビ・・というか、アレルゲンの少ないもの)
    チャレンジしてみたいな~と思って、
    金塚晴子さんの本とかを買い、読んでいました。

    なので、善右衛門さんの和菓子、すっごく興味ありますーー。
    がんばってください。

  27. komako より:

    komakoです。
    和菓子、大好きなんです。
    善右衛門さんの和菓子、すごく食べてみたいです。
    体に悪いものを使っていない和菓子なんて、夢のようです。
    楽しみにお待ちしてます。

  28. カズリン より:

    いよいよですね!!

    待つのが楽しみです♪

  29. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、待ってました!
    先日、レシピ本を参考にマクロビ菓子を試しに作って娘に試食したもらったら、イマイチのコメントが・・・・(脱力。頑張ったのに・・・・)
    マクロビは美味しいと思ってもらうためにも、善右衛門さんの和菓子、絶対絶対買いますからねぇ~~!(そして味を研究?)
    全国宅配可能ですよねぇー?
    あ~私も早く食べたい!(以前は自称あんこ中毒だったもので・・・)

  30. kanoko より:

    zenemonさん!ついにですね!私も熱くなってきました(笑)私は和洋問わず、sweets好きなので、砂糖を絶つのが一番マクロで大変です。こういう女性多いのでは?甘い物って、その見た目も雰囲気も、お茶するって行為も、とってもほっとするし、嬉しくなります。だからもっとマクロのお菓子が増えて、手軽に手に入ればいいのに!って思います。ところで、善右衛門さん
    のお菓子はどこで手に入るんですか?

  31. tori より:

    善右衛門さんの和菓子、おいしそうですね!沖縄在住の私(主人の転勤で)でも、絶対注文します!昨日、善右衛門さんのりんごパウンドケーキのレシピをもとに、tori風アップルパウンドケーキを作りました。甘みがかなりおさえられていて、マクロビ勉強中の私でもおいしく食べられました!ありがとうございました!ところで、WFSに時々通われているのですね!私も来週WFS初参加です!とても楽しみです!

  32. zenemon より:

    Haruさん こんにちは ご無沙汰です。
    ブログでいろいろアップしていると「食べたーい」というご意見をよく頂きます。
    じゃ、一度日本中の方に食べて貰えるようにしたらどうかな? なんて簡単に思ってしまいました。  思うとやるのとはえらい違いで、なかなか難航しておpります。 でも難儀なほど楽しいのです。 お待ちくださいね。

  33. zenemon より:

    kyoko さん こんにちは 初めまして。
    安心してお子様に食べて貰えるものを作りますのでお待ちくださいね。
    京都人なのですね?ヘルプはウォーキングがてらしょっちゅう行っています。 良い店ですね。 
    おかげ横町の赤福本店でもマクロビ仕様の赤福と三年番茶のセットが出れば良いですね。 
    私の娘は17才ですがマクロビ歴は2年ほどです。 自分のスキンコンデションや体調、体重を気にするお年頃になり、自分でマクロビに出会いました。私は一言も進言していないのです。 出会いですね。
    今は本当に健康を楽しんでいるようです。

  34. ゆなりんご より:

    善右衛門さん!
    いよいよなんですね☆
    すごくすごく応援しております。
    頑張ってくださいネ◎

  35. zenemon より:

    lhs さん こんにちは。
    のんびりほっこりできる和菓子を作りたいと思っています。
    着色料や保存料は絶対に使わず、オーガニックな材料を日本中から集めています。 これが一番大変なのです。 

  36. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんにちは。
    お取り寄せ可能にしますので注文お願いしますね。
    お楽しみに! 

  37. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは お世話になっております。
    ロゴの件、どうぞご利用下さいませ。 宜しくお願い致します。

  38. zenemon より:

    tomimrさん こんにちは。 アメリカからようこそです。
    マクロビな和菓子を全国お届けしてしまおうという試みです。
    うまくいけばアメリカにも送れるかもしれませんが、外国まで確実に保温できるクール便があるのかないのか? まだ信用できないようなのです。
    可能ならばお送りしますね!宜しくお願い致します。

  39. zenemon より:

    keiko さん はじめまして ようこそです。
    応援ありがとうございます。 がんばります。
    私は京料理や京のおばんざいとマクロビを融合させようと毎日あれやこれや作っております。 この和菓子もその試行錯誤の中から生まれました。
    皆様に喜んで頂けるレベルになりましたらGOサインを出します。
    宜しくお願い致します。

  40. zenemon より:

    mizukiさん こんにちは。
    求めると、自然に集まってくるというのは本当ですね。
    mizukiさんがここに来て下さるのもそうです。
    応援宜しくお願い致します。

  41. zenemon より:

    いをる さん こんにちは。
    そうなんですよ。 いくらマクロビ仕様でもやはり甘い物ですから、食べ過ぎると陰性過多になってしまいます。 たまに食べるなら善右衛門的和菓子ということで宜しくお願い致します。

  42. zenemon より:

    nikoさん こんにちは。
    応援ありがとうございます。 がんばります。
    試作の嵐で私は少し食べ過ぎですね。(笑)
    前職を思い出します。はい。
    良い物ができそうです。 もう少しお待ち下さいね。

  43. zenemon より:

    komako さん こんにちは。
    ありがとうございます。 もう少しお待ち下さいね。
    また試作のレポートはアップします。 がんばるー!

  44. zenemon より:

    カズリン さん こんにちは。ありがとうございます。
    こうご期待! まだまだ山有り谷ありなのですが頑張ります。

  45. zenemon より:

    さくらすみれさん こんにちは。
    はーい 全国クール便配送の予定です。 宜しくお願い致します。

  46. zenemon より:

    kanokoさん こんにちは。
    お宅まで配送できるように計画しております。
    完成しましたらお取り寄せして下さいね。 宜しくお願い致します。

  47. zenemon より:

    tori さん こんにちは。
    沖縄から東京のスクールに参加されるのですか? 凄いですね。
    私は先生と山梨でお会いしました。 
    どうぞ宜しくお願い致します。

  48. zenemon より:

    ゆなりんご さん こんにちは。
    いよいよ動き出しました。 宜しくお願い致します。
    がんばりまっせー。

  49. 凛ちゃん より:

    はじめまして!
    以前からブログを拝見しておりました。
    和菓子楽しみです♪ぜったい注文しますね!頑張ってください。

  50. nagi より:

    お返事なさるのも大変かと思って書き込みをためらったのですが・・・
    息子(三歳)が画像を見て「おいしそ~」と歓声をあげてました。
    息子よ、母もそう思う。
    本当の味を教えてやりたいものです。心から楽しみにしています♪

  51. hina より:

    京名物善右衛門和菓子!楽しみぃ♪
    影ながら応援させていただきます。
    お体たいせつに、世界的和菓子作りに専念してくださ?い。
    お返事無用で?す(^^)

  52. ゴンチャチャ より:

     満を持して、いよいよですね。
    わくわくしています。頑張ってください!!
    東京の巣鴨に「七福神」というマクロな和菓子屋さんが
    あります。僕にはちょいと甘い感じがしました。
    飲食業界の本格役者の仕事楽しみです。
    飲食業界のお笑い芸人より!!

  53. taroveju より:

    zenemonさん プロジェクト始動おめでとうございます。
    大きな追い風に乗って今年はきっと何か動き出しそうな予感はありましたがいきなり全国展開というのがすごいです。
    地方に住むものとしてはこれ以上ない感動です。
    どうぞ納得いくまで時間をかけて本物を届けてください。
    善右衛門的弐マニアのひとりとして応援エールを贈らせていただいただけですのでお返事は不要です。

  54. asa より:

    初めまして。
    思わぬ朗報に、いてもたってもいられずコメント書き込んでしまいました。
    善右衛門的和菓子!素敵です!
    今まで娘さんしか味わえなかった(ほんと羨ましかったです 笑)善右衛門的和スウィーツを、
    自分も楽しむことが出来るようになるなんて・・・
    今から楽しみで楽しみで実現する日が心待ちです。
    善右衛門さんの理想を現実にするパワー、発破をかけてくれたり背中を押してくれたり、わたしの起爆剤でもあります。(20そこら小娘が何を言う、ってかんじですが・・・)
    善右衛門さんのお店が実現すること、こころから楽しみにしています。
    関西の大学に進学してきてよかった!!

    あと、善右衛門さんのブログをリンクさせていただいてよろしいでしょうか?
    長々と失礼しました☆

  55. zenemon より:

    凛ちゃんさん こんばんは。
    お楽しみに お待ち下さい。 途中経過はまたこのブログでお伝えします。
    宜しくお願い致します。

  56. zenemon より:

    nagi さん こんばんは。
    お子様が見つけて下さったのなら本物ですね! 嬉しいです。
    親子で楽しめる物を作りたいと思っています。 ありがとうございます。

  57. zenemon より:

    hinaさん こんばんは。
    本当に京都の名物になればいいですねぇ。
    打倒おたべ!(笑)  
    また途中報告します。宜しくお願い致します。

  58. zenemon より:

    ゴンチャチャ さん こんばんは。
    いろんなご縁が集まって求心して始めることになりました。
    久司センセやパト氏に怒られないようなものを作ります。
    できたらご試食くださいね! 宜しくお願い致します。
    巣鴨の甘露七福神ですね。 去年娘と行きました。
    塩あんみつが旨かったです。 マクロビ実践者にはブリックスは高いかも
    しれませんが非マクロビなお客様にも満足して貰おうとするとあれぐらいになるのでしょうね。 チャヤさんのスイーツもしかりです。
    ブリックスは口当たりや粘度にも影響するので決定が難しいです。
    がんばりまーす。

  59. zenemon より:

    tarovejuさん こんばんは。 エールありがとうございます。
    心強い皆様の応援でより美味しい物になりそうです。
    もう少しお待ち下さい。宜しくお願い致します。
    どこまでもお届けします!

  60. zenemon より:

    asa さん こんばんは  ありがとうございます。
    心強いです。 四季を通じていろいろ出していく予定です。
    まずは記念の第1号に集中します。
    リンクありがとうございます。 宜しくお願い致します。

  61. gonchako より:

    こんばんは。

    わぁ~善右衛門的和菓子、着々と進んでいるのですね!
    こちらに来ている皆さんが待ち構えてますから、注文が殺到しそうですね。
    写真みてると早く食べてみたいです(じゅるっ)

  62. はっち より:

    こんにちは。はっち@アメリカです。
    久しぶりに伺うと・・あら,まあ!和菓子!!素敵?。
    きっと色んな方々の思いの詰まった美味しいお菓子なんでしょうね。
    なんだか自分の事みたいに嬉しくてわくわくします。
    実家(日本)の両親に是非プレゼントしたいです。
    うーん,でもやっぱり私も食べたいな?。

  63. zenemon より:

    gonchako さん こんにちは。
    ほんとうに嬉しいです。 
    応援して下さる方々の声が力になります。
    がんばりますー。

  64. zenemon より:

    はっちさん こんにちは。
    ご両親に喜んでいただけるように美味しいの作ります。
    アメリカまで送れないかなぁ? 常温なら送れるのですがねぇ。
    調べておきます。 宜しくお願い致します。

  65. ソラ より:

    楽しみ?にしてます!!!ワクワク。

  66. zenemon より:

    ソラさん こんにちは。
    一筋縄ではいきませんががんばります。
    配送実験しっぱーーい。 (泣)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です