年越蕎麦


昆布、干し椎茸の出しで蕎麦つゆを作る。 ごぼう、エリンギ、南瓜、蓮根のかき揚げを載せて。 行く酉年を惜しんで。 家族に蕎麦を食わせる事ができた幸福を噛み締めながらつゆをはる。

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コメント

  1. taroveju より:

    善右衛門さん、はじめまして。
    夏ごろから毎日訪問させていただいてます。
    以前の記事はもちろん、コメントに対してのお返事もほとんど読ませていただきました。
    迫力ある写真ときりりとした文章から自分に厳しく、周りの人たちに優しい誠実なお人柄が伝わってきます。
    命ある素材に対しての限りない愛情と感謝の気持ちが毎日のお料理に表れていて素敵です。
    この半年間、善右衛門さんからたくさんの勇気、元気、希望、、、をいただきました。
    ありがとうございました。
    今年の内にお礼が言いたくて初コメントさせていただきました。
    来年も楽しみにしています。

  2. ukmari より:

    アップ感が良いですね。 匂いがして来そうです。

  3. mizuki より:

    善右衛門さん、こんばんわ。
    美味しいおそばとおだしとかき揚げの
    年越そば美味しそうですね!

    いままで鰹出汁で某つゆの素を使っていましたが
    マクロビでの昆布としいたけのおつゆでも
    美味しいということに目覚めました。
    少しづつですが、舌も味に敏感になってきたようです。

    今年、善右衛門さんのブログに出会えたこと
    私には大きなことでした。
    来年もこのブログを楽しみにしております。

    どうぞ良い年をお迎えくださいませ。

  4. WINWINNORINORI より:

    わが家もこれから年越しそばをいただきます。
    年末は何かと忙しく過ごしていましたが、おかげさまで
    元気に新しい年を迎えられそうです。
    来年もおとうさんの愛情溢れるお料理を楽しみにしています。
    ご家族みなさんで、よいお年を!

  5. じんべえ より:

    良いお年を!

  6. マリーナ より:

    明けましておめでとうございます。
    大変ご無沙汰をしております、マリーナです。
    ちょっと体調を崩しちゃったり、色々あったもので・・・(苦笑)
    久し振りに覗くこちらは、やはりおいしそうなものばかり。。。
    相変わらず愛情のこもった素敵なお料理を作られているのですね。
    また今年も参考にさせて頂きます。
    どうぞ、よろしくお願い致します。

  7. zenemon より:

    tarovejuさん はじめまして &明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    いつでも何でもお気軽に書き込んで下さい。 ありがとうございます。

  8. zenemon より:

    ukmariさん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。

  9. zenemon より:

    mizukiさん 明けましておめでとうございます

    今年も宜しくお願い致します。

    一緒に少しずつマクロビしていきましょうね。 

  10. zenemon より:

    WINちゃん 明けまして おめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    今年は大事な年になりますね。 しっかり食べ物気を付けて下さいね。

  11. zenemon より:

    じんべえさん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。

  12. zenemon より:

    マリーナ さん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    体調のほうはもう大丈夫なのでしょうか? 心配です。
    食い改めしましょうね。 

  13. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、今年はpapaさんやなかなかさん達と一緒に、「善右衛門的。弐」へお邪魔するのが夢です。
    今から楽しみです。

  14. zenemon より:

    マクロ美風さん おめでとうございます。
    実現に向かって一歩一歩進んでまいります。
    身の程をわきまえて、足るを知るは富を知る。 これで行きます。

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