くりいむしちゅ~


蓮根、人参、京人参、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、大根、ごぼう、ロリエ、生姜、パセリ。 本葛と白味噌と豆乳で味付け。

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コメント

  1. fujitamanegi より:

    善右衛門さん、こんばんは。

    料理って、美しいものなんだなぁ・・・と改めて思いました、善右衛門さんのお写真を拝見して。

    どうも私は自分自身を縛りつけすぎているような気がします。
    本来はもっと自由に楽しいものなのに・・・。

    冬にシチューを食べると、本当に暖かな気持ちになります。
    温かな人になりたいです。

  2. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんばんは。 ありがとうございます。

    どうも fujitamanegiさんは、ご自分に厳しすぎるようですね。(笑)
    もっと気楽に、もっと楽しいものだと思いますよ。 
    あれをしてしまったとか、これだからダメとか、これでないとダメとかに振り回されている時がありますね。
    そうではなくて、あれも出来た、これもやってみた、次はこうしよう、とかこれが美味しかったとかばかり考えてみてください。 もっと楽しくなっていきます。  あたたかで気楽で、こだわらない人間になりましょう。私もなりますから。

  3. mmizunoM より:

    『粋な』お料理ですね!
    私もクリームシチューはジャガイモに人参に玉ねぎ・・・で作るものだと思い込んでいました。というか、他の材料で作ることなど考えたこともありませんでした。zenemonさんのお料理に感激です。
    ブログってこうゆう新しい発見がいっぱいあって、止められません(^^)

  4. zenemon より:

    mmizunoMさん こんばんは。 ありがとうございます。
    ジャガイモはほとんど使いません。 
    卵やミルク、バター、精白した小麦粉や砂糖を使用しない料理を作っています。
    普段からバターや砂糖を食べて居られる方にも満足して貰えるような仕上がりを目指しております。 
    またお気軽に何でも書き込んでください。宜しくお願い致します。

  5. sato_code0330 より:

    はじめまして。
    いつも、モニタ前で涎をたらす寸前の顔で拝見しております。
    豆乳とお味噌って私の中にはなかったシチューでして
    美味しい情報ありがとうございます!と感謝の気持ちでいっぱいです。
    シチューに大根ってどんな触感なのか想像がつかないのですが、
    今度早速試してみたいと思います?。

  6. YOKO より:

    善右衛門様、ご無沙汰しております。
    くりいむしちゅ~というネーミングにノックアウトです~。
    本当に、心がスッと透き通るようなお料理ですね。
    シチューによって舌で美味しく、身も心も綺麗なる、そんな気がします。

  7. komako より:

    komakoです。
    いろんな野菜がたっぷり入った和風(?)のシチュー、
    見た目も美しいですね。
    体に優しい材料ばかりで、冬の厳しい寒さから体を温めて癒してくれそうです。
    そうそう、私もシチューを作りたいなぁと思っていたのです。
    いろんな野菜を盛り込みたいです。

  8. zenemon より:

    sato_code0330さん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。
    どうぞお気軽になんでもかんでも書き込んでくださいね。宜しくお願い致します。
    今は冬なので地中に育つ野菜はなんでも美味しいですね。 煮ても蒸しても焼いても美味しく食べられます。 無理にジャガイモを入れなくても美味しい野菜がいっぱいあるのです。 お試し下さいね。

  9. zenemon より:

    YOKOさん こんにちは。
    たくさんの野菜の良いところが溶け出して、素敵な味になります。
    とろっとクリーミーなのに透明な味と言う感じです。
    厚揚げを入れても美味いです。

  10. zenemon より:

    komakoさん こんにちは。
    牛乳や生クリーム、ベーコンやチキンを入れなくても美味しいスープはいろいろ出来ます。 豆乳と本葛と白味噌というのはなかなか美味しい味付けです。 お試し下さいね。 豆乳と本葛と豆味噌(八丁味噌)で、デミグラス系のお味になります。

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