かぼちゃ


蓋をして蒸し煮にする。味付けは最後に強い目に。 冷めながら中に染み込んでいく。

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コメント

  1. fanta より:

    うぉーーー!おいしそう!味付けは、醤油ですか?みりんも入っているのかなあ。
    善右衛門さん、このまえは小豆島の件でアドバイスありがとうございました。自然に醸造されたお醤油、おいしいです。野菜の甘みとか微妙な味がすこしずつ分かって来て。以前に比べてお料理を見たときの想像力が膨らんで来たように思え、嬉しいです。
    善右衛門さんのお店、楽しみです!関西に行くときは是非立ち寄りたいです。準備が大変だと思いますが、身体を壊さぬよう遠くからお祈り申し上げます。

  2. 香里 より:

    緑黄色野菜の冬の王様ですね!!
    今朝は、小雪舞う北海道・十勝。
    蒸かしたカボチャをつぶし、片栗粉をいれ
    フライパンで焼いて、カボチャだんごを作ってたべました♪
    でも、こちらの煮物は数倍おいしそう。
    ごはんがオイシイおかずですネ。

  3. zenemon より:

    fantaさん こんばんは。
    味付けは昆布と水と醤油だけです。
    最初に南瓜の表面を胡麻油で炒めてあります。
    それから少ない目の煮汁で蒸し煮してあります。 蓋をして煮ますので陽性寄りになります。 甘いですよ。
    お店の方ははたしてどうなりますやら、流れに任せて気楽に始めますので少々お待ち下さいませ。

  4. zenemon より:

    香里さん こんばんは。
    北海道の美味しい南瓜は財産ですね。 お世話になっています。
    特に今年の冬はこちらも寒いので身体を冷やさないような献立になるよう注意しております。 またいろいろ教えてくださいね。ありがとうございます。

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