丹波黒豆


名残りとなった丹波黒豆の枝豆。
味も粒の大きさも豊満と言う言葉がぴったり。
美味しく頂きました。

カテゴリー: 京都 パーマリンク

コメント

  1. cookingmama より:

    初めまして~~マクロビオティックに関心があって ここにたどり着きました。美しく美味しそうな(体によさげな)お料理の数々に目からウロコが・・・・・・
    本当に素材を生かしていらっしゃるなぁ~小難しく考えすぎていて 眺めているだけだったのを反省して 早速一週間に一日だけでも よいからと マクロビ風な食事を作り始めました。これからも参考にさせてくださいね。m(_ _)m ヨロシクお願いします。
    昨夜私も名残の丹波の黒豆食しました。一応デジったけど こんなきれいな写真は撮れないなぁ~~

  2. zenemon より:

    cookingmamaさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    あんまり、あれもだめこれもだめとがんじがらめになると楽しい料理が台無しになります。 まずは良い食材を美味しく食べることが大事です。
    昨日より少しでも今日が良くなれば。ぐらいでいきましょうね。

  3. kyotoyasai2005 より:

    こんばんは、寒吉です。

    黒豆の枝豆は時期が進むと、
    豆になろうとしている豆が、味わえるんです。

    もう、枝豆としては、うちでは食べません。
    残りは、本来の黒豆にします。

  4. zenemon より:

    寒吉さん こんばんは。

    本当にもう中の豆は「葡萄豆」でした。
    このさやが干されて中の豆も丸く硬くなってお正月に備えるのですね。
    ワクワクします。

    本当にありがとうございました。

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