蓮の実


蓮の実ご飯と海苔の佃煮。


三年番茶と一緒に茶飯にして炊きますから、
ほんのり薄い茶色に染まります。
硬いはすの実もほっこり柔らかく炊けています。

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コメント

  1. やまり より:

    zenemon さん、こんにちは。ぼこぼこですね。
    中華ランチで白粥の底に蓮の実がごろごろ隠れてて、
    軽くあっさりのつもりがすごーく腹いっぱいになった事があります。
    あまり食べ慣れない食材ですが、ぽくぽくした食感ですよね。

  2. zenemon より:

    やまりさん こんばんは。
    そうですそうです。中国産が多いですね。
    蓮の実は茶懐石でも使いますので、けっこう昔から日本人にもおなじみがあったようです。ゆり根のようなほろ苦さと栗のようなほくほく感がありますね。

  3. やまり より:

    そうかゆり根だ!もごもごしながら何かに似ていると思ったのですよね。ほどほどの量でまた食べたいです。

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