ミチオクシ講演会

京都駅ビルの近くで講演会があったので行ってきた。 自然食品チェーンの主催なので多分に自社商品のCM要素が強かったが、なかなか御本人にお目にかかれない事もあり五百人リミットの会場は超満員。


これから違う地方の講演会に行かれる方もあるので詳しくはかけないが、概ねクシマクロの成り立ちから今までの苦労、功績、現行栄養学の誤りと誤りを認め始めた米国政府などの話であった。
おなじみのピラミッド型ガイドラインの説明とともに米国民の肥満率の酷さを説明されていた。
アメリカ人の3人に2人が肥満で、そのうち1人は重篤な肥満であるらしい。
なんとしても日本人の未来がこうならないようにしなければならないのである。
しかし、どう考えてもマクロビオティックな生活とはほど遠いような体脂肪率や体臭、またそれを隠そうとする衣服や香水でフル装備なおばさま方が席の多くを占めていたのはどういう事を表しているのだろう?   この方々には地球の汚れや添加物や肉食の危険性はまだまだ「対岸の火事」なのかもしれない。 自分の事だけじゃなく、自分の子供や孫が住まわせてもらう地球の事も考えようね。

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コメント

  1. まめ より:

    はじめまして。ときどき読み逃げしていました、、スミマセン。
    私も今回の講演会に行って、善右衛門さんと同じことを思っていました。
    ここに集まっているおばさんやおじさんたち、マクロビオティックをどうのように思ってここに来られているんだろう?^^;
    マナーの悪さにも閉口してしまいました^^;
    おそらくアニューの宣伝が大きかったのでしょうね。
    まずは大人の私たちが変わることが、子ども達の未来を左右しますよね。

  2. WINWINNORINORI より:

    先日の毎日新聞にも、ピラミッド型ガイドラインの説明とともに、
    久司先生とマクロビオティックについての記事が載っていました。
    実は、以前義妹がアニューで働いていた事があったのですが、
    健康的な食生活に興味はあったものの、その頃はマクロビについても
    久司先生についても全然知りませんでした。。。知ってればもう少し
    義妹の売上にも貢献できたかも?(笑)
    出来る事から少しずつ・・・の気持ちで、身体にいいものを食べたいですね。

  3. nagi より:

    初めまして。私も読み逃げしていた口です・・・すいません。
    なかなか書き込む勇気が出なかったんですけど、
    昨日私もその講演会に行ったんです。
    そして数列前に「あれ、もしかして善右衛門さん・・・?」
    と思しき雰囲気の方を発見。
    ホワイトバンドしてはるし!
    あーあ、書き込みしておけば名乗ってお話する機会が持てたのに、と
    激しく後悔したので、思い切ってコメントさせてもらいました。
    (久司氏の話が終わったら所用で閉会を待たずに帰ったんですけど)
    家族の食卓を預かる者として、そのユーモアに
    大笑いでは済まされない身の引き締まるお話でした。
    それにしても、すごいおばさま達でしたね。
    せめて、その脳裏にピースフルな久司氏のイメージだけでなく
    「孫に甘~い砂糖菓子は駄目ね」の意識くらいは残りますように。

  4. azuki_life より:

    マクロビをなさっていないこの講演会を聞かれた人々にちょっとでも心に残ってくださるとよいですね。

    私の母にもマクロビをすすめていますが、長年の食生活を変えるのは難しいようです。もっと実家が近ければ毎日差し入れができるのだけど・・・
    焦らずゆっくりすすめていこうと思います。マクロビ食のすごさは私を見て納得しているようですから。

  5. jazz-design より:

    こんにちは、僕もバリに行く直前に東京公演に行って来ました。
    サンプルで貰った「酵素」は、バリで辛い料理を大食してしまった後で、
    気休めに飲んでみました。

  6. 怪鳥 より:

    善右衛門さん、こんにちは!
    この講演会、私も行く気満々で
    会社の休みまで取ったのに、
    チケットの手配を忘れていて
    気がついたら完売…なんて
    大マヌケなことをやってしまいました。
    最近、邪食が多かったから
    弛みすぎてたのかもしれません。

    そうそう、先日のあんかけ丼はとってもそそられました。
    うちでも作ってみようかな。

  7. KOTKOT より:

    こんにちわ~!私も行きましたよっ!
    おばちゃんパワーがすごかったので、どうしてこの客層なんだろう。。。と不思議に思ってました。
    くしせんせーを生で見れたので、それだけでも10年は長生きできそうです(笑)

  8. zenemon より:

    まめさん こんばんは。  はじめまして ようこそです。
    マクロビオティックを実践するひとは優しく、怒らず、啀み合わず、スマートになるんです。とクシ氏の話を「ウンウン」うなずきながら聞いていたおばさまたちが、氏の話がおわるや否や出口に殺到し、本売り場に殺到し、我先にいがみあうのを見て、情けなくなりましたね。 おそらくこのおばさんの息子達は同じように行儀が悪いんでしょうね。 そして孫もひ孫も。 そうして世界平和はどんどん遠くなっていくのです(笑)  

  9. zenemon より:

    WINちゃん こんばんは。
    毎日というメジャーな新聞でマクロビを紹介することなど5年前では考えられなかったことですね。 ヘルシーブームやスローフードブーム、少しこけましたがロハスブームの時流に乗ってマクロビもほんの少し表舞台に出てきました。 誤解をしないように、正しくリードできる人間が必要だと思います。
    WINちゃんには私がついてるから大丈夫ですよ。
    あ、それから日経○ルスに載っていた新マクロビ云々は信用しないように。 

  10. zenemon より:

    nagiさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    nagiさんも行っておられたのですね。 よかった。お行儀良くしていて(笑)
    お声をかけてくださればよかったですのに。 
    「1割」ですね。 あの会場の中で1割の方がマクロビに賛同されて実践されたら。凄いことです。  なんとか実践者が増えればよいですね。
    私も微力ながら尽くしたいです。

  11. zenemon より:

    azuki_lifeさん こんばんは。
    私の母もazuki_lifeさんのお母様と同じです。 もう70も越えて今まで自分で食べるものを選んできた人間ですから、今から卵肉砂糖などを止めて玄米食べようと言っても、無理な話です。 ですから我が家には玄米と白米が両方あります。 そこで私と娘がとる作戦は名付けて「あまのいわと」作戦。
    私と娘が母と同じ食卓でマクロビ料理を「おいしいねぇ」「うんおいしい!」と声に出しながら食べます。 そうすると母は「そんなに美味しいならちょっと貰おうかな」と手を出してくれるんです。 昨日の新米コシヒカリ玄米もたっぷり1膳食べてくれました。 こんなペースで良いと思っています。

  12. zenemon より:

    jazz-designさん こんばんは。 おかえりやす。 
    やっぱりマクロビ実践者には災いもふりかかりませんね。 そういう巡り合わせになるんですね。 
    私はコーソはカレーに入れたり、自家製ウスターソースに使いました。
    調味料だと思えば素晴らしいですね。 お値段はさておき(汗)

  13. zenemon より:

    怪鳥さん こんばんは。
    講演会は残念でしたね。 行けなくなるにはそれなりのタイミングがあったのかもですね。  
    例のあんかけ丼はおすすめです。 お腹も温まりますので作っみて下さいね。

  14. zenemon より:

    KOTKOTさん こんばんは。
    本当ですね生クシ氏を拝めたのが値打ちでしたね。
    しかし80歳であの2時間のお話し、最後のお歌。驚きますね。
    私も80歳になってあれだけ動けるでしょうか? 修行します。

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