カツレツ


ゼニフを昆布出しで焚き、下味をつけて水溶きの小麦粉にくぐらせパン粉をまぶして揚げる。

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コメント

  1. わん吉 より:

    ゼニフ…危うくスルーするとこだった。(^_^ゞ
    お麩マニアは逃さなかった。
    今度やってみよっと。

  2. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。 見つかっちゃった!(笑)
    これは車麩では無く、銭麩ですね。 車麩は野球のボールくらい直径がありますが銭麩はゴルフボールくらいの小型です。
    試してくださいね オーガニックなパン粉を探すのがけっこう大変かな?

  3. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんばんは。 
    そうですね、なるべくなら国内産全粒薄力粉の水溶きが良いですね。ほんの少し塩を入れて溶きます。
    麩は昆布出汁で焚いて軽く味を付けておき、揚げる前に煮汁を搾っておきます。 あまりしたたるほど煮汁を残しておくと揚げたときに油はねしてしまいます。  こうすればマクロビ、こうしなくちゃいけない・・とルールに縛られないように、良い食材を選ぶ事を楽しむように、仕上がりの味は素材と相談できるように。 楽しみましょうね。

  4. hollychild より:

    zenenmonさん、
    は~い、ご丁寧に教えて下さり、本当にありがとうございます。
    なるほど。そうか~楽しむのですね。
    そうなんですよ、わからなくなっちゃうんですよね^^
    ありがとうございます♪

  5. zenemon より:

    hollychildさん おはようございます。
    ichijiku-chanだったのですね。驚きました。(笑)
    お気楽にね。 縛られたらダメですよ。 
    わからなくなったら玄米とごま塩と梅干しとみそ汁を食べましょう。
    この4点を美味しくそろえられて始めてスタートです。

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