おにしめ


野菜の煮染めが食べたいとのリクエスト。昆布と干し椎茸を入れてじっくり焚きました。 重い目の蓋をして煮詰めないように時間をかけて。

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コメント

  1. みみ より:

    は~見てるだけで癒されるお煮しめです。
    今日、京都の祖父母宅に行ってきました。善衛門さんに会えたらいいなあと思い途中鴨川に寄って行こうと思っていたのに、下の息子がチャイルドシートから降ろせ~!!と怪獣のように泣き喚き寄り道どころではなく、必死で祖父母宅に向ってしまいましたよ。

    いつも祖母はチラシ寿司を作ってくれるのですが、今回も作ってくれていました。おはぎも!マクロビ的ではないかもしれないけど、とても癒されるんでありがた~く。食べました(^0^)
    ちなみに祖父母は上賀茂神社の近くに住んでいます。

  2. zenemon より:

    みみさん おはようございます。
    上賀茂に住んでおられる」おばあさまがお作りになったちらし寿司はさぞかし美味しいのでしょうね、昔から何も変えず、ずっと正直に作り続けておられるのでしょう。 本当のスローなお食事ですね。 大事にして下さい。作り方も習っておいてくださいね。
    またお近くに来られた時にお会いしましょう、鴨川つながりで必ず会えるはずです。 宜しくお願い致します。

  3. mari_don より:

    今日の東京は、雨で肌寒いです。
    私もこのおにしめが食べたいです~

  4. WINWINNORINORI より:

    母の作るがめ煮が食べたくなってきました。
    身体がこういう根菜類の煮しめとかを食べたくなる時期に
    なったということでしょうね~。おいしそうだぁ。

  5. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。
    寒くなると根菜が食べたくなりますね。 寒くなったから食べなくちゃ・・では無く、食べたくなる自分の身体の欲求を大事にしたいと思います。
    献立は自然のままに。 が、理想です。

  6. zenemon より:

    WINちゃん こんばんは。
    お母ちゃんの味をしっかり伝承してくださいね。 
    親孝行したいときは親は無し。と、同じ事が食にも起こります。
    レシピ本では伝わらない母の味があることを子供さんに伝える義務が我々にはあるのですぞ。 ね。

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