茄子油焚き


マクロビ仕様で焚いてみた。 利尻昆布の出しのみ。鰹やイリコを使わないでどこまで味を載せるかが課題。 ほぼ合格。 茄子の選択次第で味は変わる。

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コメント

  1. ichijiku-chan より:

    私の生まれ故郷「稚内」に程近い利尻昆布を使ってくださっているとはなんとも嬉しい限りです。私は稚内産の昆布を使っていますがおいしいですよね、昆布。私は、海がつながっていて隣なので味は同じはずだと思っています笑
    やっぱ、違うのかな^^

  2. zenemon より:

    ichijiku-chanさん おはようございます。
    北海道産の昆布はどれも旨味が濃くてすばらしいですね。 利尻、日高、などを主に使います。 昆布だしにも昆布巻きにも使います。

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    お早うございます。
    相変わらずの見事な包丁目ですね。善右衛門さんはA型との事でしたね。きっと、同じ有次の包丁を持ってもO型の私では・・・・・・???。
    利尻の昆布、確かに美味しいです。厳しい自然の中で育っているからでしょうか。
    砥部焼でしょうか?とても涼しげな盛り付けですね。
    真っ白な生地に優しい紺色・・・・・安心感のある厚みです。
    つやつやの茄子を選んで綺麗な包丁目をさくさく・・・・いい音やめられませんね。

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。
    血液型と包丁さばきは関係ないと思いますよー(笑)
    フィスラーのステンレス鍋をおばあちゃんからもらったのでそれで焚くと
    しっぽり、早く焚けるのです。 調理器具は大事ですね。

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