ちりめんさんしょ


久々にちりめんさんしょを焚いた。宮崎産のこまかいじゃこが高騰している。スマトラ沖地震の津波の影響で輸入品が減り、国産が値上がりしているのだ。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    お暑うございます。
    こまかいながらもしっかりした感じのおじゃこですね。
    輸入の品薄が影響しているのですね。改めてスマトラ沖地震の被害が大きかったのですね。
    いろいろなことを考えながらお料理をなさり材料を思い切り生かそうとなさる姿勢に嬉しくなります。きっと素晴らしいちりめんさんしょが完成!!・・・・・
    でしたでしょう。

  2. zenemon より:

    ちりめんさんしょのじゃこは粗いと下品になってしまうので、宮崎産の堅干しの細かいランクのものにこだわっています。
    こだわりすぎて材料費がかさむので売り物になりにくいのが悩みです。

  3. mayberrylife より:

    おはようございます。
    お仕事を辞められてゆったりとした時間を過ごしていらっしゃるようですね。
    羨ましい限りです。
    昨夜、シシ唐のジャコ炒めを作ったのですが、ジャコが本当に値上がりしてました。やさしい色合いで美味しいのが目でわかります。
    「じゃことう」にTBさせていただきました。よろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    時間に追われない生活はすばらしいものですね。 かえってやりたいことがたくさんできてしまうのだから不思議です。
    仕事を辞める-将来の不安。ですから羨ましい話ではないのです。
    気楽に構えていますが、不安は不安ですね。

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