水炒め


朝の散歩から帰ってきた娘は野菜が食べたいとのリクエスト。 しからば野菜の水炒めを作ってしんぜよう。グリーンボール、玉葱、赤玉葱、土生姜、茗荷

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コメント

  1. Haru より:

    水炒めとは?
    一見したところ、水にさらした、あるいは塩もみしたという感ではありますが。
    よろしければ、ご伝授願えますかm(__)m

  2. macrobi papa より:

    こんばんは、善右衛門さん。
    「水炒め」、よくマクロビのブログで見かけるウォーターソテーというものと、一緒でしょうか?
    ひょっとして京料理の伝統技術だったんですか?

  3. zenemon より:

    Haru さん おはようございます。
    文字通り、水で炒め物をするわけです。
    油を入れて野菜炒めをしますよね? その油は加熱されて二百度以上に加熱されて食材に触れますが、水炒めは上がっても百度までですから極端な陽性の力を与えずに優しい味に仕上げられる調理法です。 野菜の甘さがよく出てさっぱり食べたい時におすすめです。 

  4. zenemon より:

    macrobi papa さん おはようございます。
    そうですそうですウォーターソテーですね。 
    和食の調理法では水と塩と日本酒(さかしおと呼びます)で昆布を敷いて器ごと蒸す「酒蒸し」が近いですね。 炒めるという作業はあまりしません。 きんぴらぐらいですね。良くするのは。

  5. edayori より:

    はじめまして、ノッコと申します。
    コメントを書き込ませていただいてよいか・・ちょっと迷ったのですが、
    『excite』でしたのでブログリンクさせていただこうとご挨拶して帰ります。
    この『水炒め』も美味しそうですし、ショックを受けています。
    ステキなブログがあったのに、知らなかったということに!!(笑)

    『鹿ケ谷かぼちゃ』から辿りつきました。
    食に関すること、興味ありますのでこれから以前の記事
    楽しんで見せていただきます。よろしくお願いいたします。<(_ _)>

  6. zenemon より:

    edayoriノッコさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    どうぞリンクしてやって下さいませ。 大歓迎です。
    今後とも宜しくお願い致します。 お気軽に遊びに来て下さいね。

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