あずき茶ん


善右衛門的マクロビスィーツ。デーツで焚いた粒餡を水羊羹にし、サイコロに切って三年番茶のフルフル寒天で和える。天盛は細切りの干し杏。 優しい優しい甘味と番茶のほろ苦さが滋味。

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コメント

  1. kanbe48 より:

    番茶はいいですね。

  2. kahta より:

    おいしそ~。zenemonさんがご近所さんだったらよかったのに。

  3. shizuer より:

    こんにちは~!
    善様的スイーツも数え切れないレシピの数ですね★どれも体に優しくって、冷たいデザートでも心温まりますね♪

  4. zenemon より:

    kanbe48さん こんばんは。 ようこそです。
    紅茶よりも 抹茶よりも ウーロン茶よりも、やっぱり番茶が良いようです。
    唯一赤ちゃんに飲ませても良いお茶は番茶なんですね。 身体に一番負担がかからないのです。 大事にしたい味です。

  5. zenemon より:

    kahtaさん こんばんは。
    ほんとですねー。 私がそちらに引っ越しましょうか? それともkahtaさんが京都に来られますか?(笑)

  6. zenemon より:

    shizuerちゃん こんばんは。
    今日のは娘もばあちゃんも納得しておりました。 私が何を、どういうものを作っていきたいか理解してくれたようです。 やっぱりなんでもバランスが大事ですねぇ。

  7. poti-pochi より:

    あ~おいしそうです。
    春にアラブの国バザーで買ったデーツをもてあまし気味なのでためしてみようと思います。

  8. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今日は!!
    美味しそうなスィーツですこと!!おばあ様やお嬢様も納得された・・・・。解かりますね。早く「善」なるお店が開かれないかしら!!楽しみに 待っております。
    ところで、三年番茶を使われるのはお味が優しくまろやかになるからでしょうか?
    デーツの使い方・・・・成る程です。
    ご使用になられておいでのこの乳白色の器、いいですね。シリーズでお持ちなのでしょうか?
    お店を持たれた時に出会える器も今から待ち遠しい!!
    必ず、実現して下さいませ。

  9. zenemon より:

    poti-pochiさん おはようございます。
    デーツは異国のものの陽ですが白砂糖などより遙かに和な味がします。
    小豆の風味を押さえつけない甘味が良いですね。 お試しください。「おっ」っと思いますよ。

  10. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    三年番茶はマクロビを実践している者にとっては常飲するお茶ですが、紅茶やコーヒーのようにゼリー状にしてみたら口に涼しいのでは?と思ってやってみました。 寒天を限界まで弱く使ってかろうじて固まっている状態が食べると飲むの境目の感覚で楽しかったです。
    器はおばあちゃんの食器棚にあったものを拝借しました。 形が可愛かったので。

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