冷やしきつねうどん


おばあちゃんの夕食は口にも涼しい冷やしきつね。甘きつねは麺とからみやすいように刻みにしました。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    「冷やしきつね」・・・・これは京都独特の食べ物でしょうか?
    大阪では食べたことがなかったので初めは、ちょっとびっくりしました。たまたま、わたしが知らなかっただけなのでしょうが、こっくりと炊かれた甘きつね、美味しいですね。素朴な食べ物ですが、蒸し暑い時には喉越しがたまりません。
    京都で初めてであった美味しいものに入ります。
    おうどんは、手打ちですか?
    涼しそうで、ちょっとモダンな色をアクセントにした器!!
    「いらっしゃい!!何に致しましょう?・・・・」ちょっとすまし顔で「冷やしきつねを・・・・・」。言ってみたいなあ!!

  2. zenemon より:

    きつねうどんはあくまで熱い麺類ですが、夏場に冷やしうどんを作ったときに栄養が偏らないよう、大豆蛋白と油分を摂取できるのでお子様やお年寄りに良いですね。 お試しください。
    京都でも普通にうどん屋さんには無いと思います。 工夫が好きなお店にはあるようです。

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