ツルムラサキ辛子浸け


とろみと辛子のピリッとした味が夏味。

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コメント

  1. fujitamanegi より:

    はじめまして。いつもブログを拝見させて頂いております。
    ツルムラサキって、辛子付けにするといいのですか・・・。
    知りませんでした。今までは、もっぱら炒め物とか煮物にしてました。
    リンクさせていただいても、よろしいでしょうか?

  2. zenemon より:

    fujitamanegiさん はじめまして ようこそです。
    リンクありがとうございました。
    またまたマクロビのお仲間が増えました。 とても嬉しいです。
    ずーーっと宜しくお願い致します。
    ツルムラサキは湯がいたり炒めたりするとぬめりが出て夏向きの野菜という感じがしますね。 醤油で味付けした出しに辛子を溶いて冷やして食べます。 夏にカレーが食べたくなるように少しスパイシーな料理が好まれます。

  3. WINWINNORINORI より:

    つるむらさきは、ちょっと泥臭いような感じが苦手で、ごま油や醤油、みりん
    で炒めて、ごまをいっぱいかけて食べてました。主人の伯父がたくさん
    作って大量にくれるので、結婚当初「ちょっと苦手なんだけどどうやって
    料理しよう?」と悩みながら作っていた、新婚時代の思い出の野菜でも
    あります。伯父が亡くなってからは、めっきり食べる機会が減りましたね~。

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