太切りぼしの焚いたん


宮崎産の自然農法切り干し大根をお揚げさんと人参を入れて焚く。

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コメント

  1. Hermaione より:

    おはようございます。
    切干大根、大好き♪です。あの甘味がたまりません。
    会社で、おやつとして”おしゃぶり切干”としても活躍中(笑)
    でも、ご存知です?
    最近の子供達の中には給食に出てくる切干大根を
    ミミズと勘違いする子供がいるそうです(–;;;;;

  2. zenemon より:

    Hermaioneさん こんにちは。
    切り干しやおからや、昔からのおばんざいを知らない子供達がたくさん居ます。 なんとかしなければと思っています。
    私なりに食育に協力できればと思っています。

  3. mari_don より:

    あー、これ今食べたい~。
    夏は冷たくして食べるのがいいなぁ・・。

    私も、切干しやおからなんて自分で調理し始めたのは最近ですよ。
    子供達が知らないのは、今の母親たちがこういうものをあまり食べたことが
    ないからなんでしょうね。
    だから作れない・・。
    切干しの甘さを教えてあげたいです。

  4. copo3 より:

    美味しいそうですなー。
    澄んだお汁も凄く美味しそう。
    これ、下品かもしれないけどゴハンにかけてシャバシャバ食べたい!

  5. zenemon より:

    まりどんさん おはようございます。
    切り干しの戻し水は立派な出汁になりますね。 少しの昆布と戻し水で充分美味しい煮物ができあがります。 以前では考えられなかったことであります。 自然の甘さはうまさに繋がります。

  6. zenemon より:

    copo3さん おはようございます。
    煮汁をかけてご飯を食べる。「冷やし汁」ですね。
    ぜんぜん下品ではありませんよ。 ただ、お茶漬けや冷やし汁は米粒を噛まずにかっこんでしまうので、身体に良いとはいえません。 しょっちゅうは控えたほうがよろしいでしょうね。

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