あらめの焚いたん


大豆を軟らかく水煮して戻したあらめと一緒に炒めてから昆布出しで焚く。焚きあがる直前に人参の千を加える。 夏場は煮汁も味付けもゆるいめに。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今回は、ひよこ豆ではなく、大豆なのですね。多分、自然に(経験上)夏場は煮汁も味付けもゆるいめになっていたようには思いますが・・・・・、はっきり「ゆるいめ」に・・・・・と意識させていただきました。きちんと、理由を意識するのとしないのとでは料理に対する取り組み方が違うように思います。
    幾つになっても、学ぶことの大切さを感じます。
    器は粉引き?でしょうか?器も大切な脇役ですね。

  2. zenemon より:

    はい、そのとうり粉引きの銘々皿です。 和陶にもお詳しいんですね。
    うーーむ、底知れぬ魅力を感じるRBCの後輩・・・・・Yさんです。 興味津々です。

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