大根千切り梅酢漬け


細かい拍子に切った大根を塩もみしてからさっと湯がき、笊にとって熱いうちに梅酢に漬ける。

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コメント

  1. rakubin より:

    梅の色が優しいですね。ホントは酸っぱいのに甘い色してる。(笑)

    ところで、、、この梅酢はどんなものを使っているのですか?

  2. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。 この梅酢は無農薬梅の梅干しから採った梅酢です。 紫蘇の赤さが出ています。

  3. ichijiku-chan より:

    なるほど。
    熱いうちにがポイントなのですね。

  4. chiya2005 より:

    このきれいな漬け物、簡単そうで美味しそうですね?。
    作ってみま?す♪

  5. chiya2005 より:

    じゃ?、私も話食いですね?!(笑)
    (コメントしてから、下の鰻を読みました。)

  6. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんばんは。 さっと湯に通すことで大根の酵素を押さえ、つけ込んでから変臭するのを防げます。

  7. zenemon より:

    chiya2005さん こんばんは。 話喰い友の会入会ですね(笑)

  8. gohandayori より:

    何とも愛らしいですね~。
    湯通しで大根の酵素を押さえる、参考になりました。
    ありがとうございます。

  9. zenemon より:

    gohandayoriさん おはようございます。
    大根卸しを食べ残して冷蔵庫に入れておくと、ちょっと嫌な臭いが出ますよね、あれが出てしまうので軽く湯通ししておきます。

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