茄子紺


糠どこが慣れてきた。小振りな茄子なら丸まま旨そうに漬かるようになった。 嬉しい。ちいさい幸せだな。

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. mangobanapako より:

    おとうさーん、ナスの漬け物だいすきー
    そして綺麗な色ですねー
    ちゃあんと焼きみょうばんやら鉄釘なんて入れてるの
    でしょーか?ああなんとまぁ美味しそう。
    朝からがつがつご飯たべちゃいそうだよ。。。
    これとニンジンと大根の組み合わせがいいなー

  2. mari_don より:

    ほんと美味しそう~
    私の糠床も早く慣れてくるといいな~。
    スイカの皮も漬けてみます。

  3. rakubin より:

    しゅっとした酸味が口の中を通り過ぎるようです。

    このたび11日より1ヶ月間、ビザの書き換えのため帰国しますので、しばらくブログの更新を休むことにしました。

    その間を利用してかねてから宿題にしていたリンク集を作りたいと思います。善右衛門さんのブログをリンクにくわえさせていただきたくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    mangoちゃん こんにちは。 福岡も良い茄子採れますからおつけ物にしてみてくださいね。 じっくり発酵させたぬか床には酸化鉄もみょうばんも不要なのです。 床の水気と塩分だけ気を付けていればずっとOKなんです。

  5. zenemon より:

    まりどんさん こんにちは。
    いろんな野菜をどんどん漬けて野菜から出た水分で美味しくしていってください。 最初に塩水で緩めると床が腐りやすいようです。

  6. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。 来日(笑)されるのですね。
    一月間のご予定は決まったのでしょうか? 楽しい夏休みになりますように。♪
    リンクの件、ありがとうございます。 是非とも宜しくお願い致します。

  7. WINWINNORINORI より:

    いい色だなぁ・・・はぁ~、食べたいわ~。うちのぬか床も復活
    させようかなぁ。

  8. zenemon より:

    WINちゃん家のぬか床は休眠中ですか? がんばって復活させてくださいね。 女性は特に漬け物毎日食べないとだめですよ。

  9. mari_don より:

    TBありがとうございました。
    嬉しかったので、私もTBしました。
    なるほど、野菜から出る水分でおいしくなっていくのですね~。
    今は大根と人参とスイカの皮が漬かっています。
    糠漬け初心者なので、またいろいろ教えてください。
    よろしくです~

  10. zenemon より:

    まりどんさん こんばんは。 TBありがとうございます。
    どんどん美味しくなって、可愛くて手放せなくなりますよ。 昔のお母さんが娘を嫁に出すときにぬか床を分けて持たせたと言う話もわかるような気がします。

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