蛸の柔らか煮


明石産蛸を大根と焚く。柔らかく、崩れないように。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    こんばんは
    見るからに柔らかそうに焚けてますねー
    蛸を柔らかく焚くのは難しいでしょう?
    どうやったら柔らかく焚けるのでしょうか、教えていただければ有り難いです。

  2. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。  国産の蛸はわりと柔らかく焚けます。
    最初にぬめりと汚れを取るときに一般には塩を使いますが、塩は筋肉質を締める働きがあるので私は使いません。 私はぬかでもんでぬかにぬめりと汚れを吸い込ませて洗い落とします。 汚れが取れたらまな板の上ですりこぎで叩きます。 最初は筋肉が驚いて固く縮みますがさらに叩くと緊張がほどけて柔らかくなります。 それから焚き始めると堅くなりません。
    酒、醤油、甜菜糖で味を付けます。 一緒に大根の輪切りを入れて焚くと柔らかく仕上がります。

  3. mayberrylife より:

    ありがとうございました。いつも茹でた蛸しか買ったことがないので、塩や糠でぬめりを取ることを初めて知りました。お恥ずかしいです。
    今度、生の蛸から挑戦してみますね。それから叩くのですね、ちょっと可愛そうな気がしますが頑張ってみます。

  4. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    煮蛸はやっぱり生からが美味しいです。 ぬめりを取った蛸を番茶で湯がいてから焚く。という方法もあります。茶振りといいます。

  5. tetutell より:

    定番な組み合わせて、美味しさが判りますね。神奈川にも、横須賀の近くに蛸で有名な港有ります(笑)。そこの、近くのおすし屋のご主人も、ダイコンで良く叩いていましたね(笑)
     色々、下拵えを見るのは愉しいです。市場や、お店で観察するのも愉しい。そして、自分で試して美味しく出来た時は本当に嬉しい。

  6. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    料理をする楽しさを知っておられる tetutellさんだから、蛸もきっと美味く焚けますよ。 頑張ってみて下さいね。

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