コロッケ


中身はこんなんです。かろうじて一個残っていたのでパチリ。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. copo3 より:

    はじめまして。
    ちょくちょく覗かせてもらってました。
    凄く美味しそうなご飯が毎日載っててヨダレたらしながら見てました(笑)

    コロッケ大好きなんで吸い込まれそうでしたよ♪
    リンクさせていただきました(^^)

  2. shizuer より:

    善さま、ごぶデス、こんばんわ!
    今朝↓で見ていて気になってましたぁ。普通のコロッケにしか見えませんが、れっきとしたマクロビなんですね!どんな味だろ?作り方もとっても気になってますぅ~。

    お嬢様用、バースデーケーキの数々の画像にノックダウン。お嬢様もダウンしてましたか?

  3. zenemon より:

    copo3さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    リンクありがとうございます。 どうぞ末永く仲良くしてください。宜しくお願いします。 コロッケお好きですか? 和食が専門なのでマクロビのコロッケは初試作でした。 なかなか好評だったので時々は作ってみます。

  4. zenemon より:

    shizuerちゃん こんばんは。  来てくれないから善右衛門を嫌いになったのかと心配しましたぞよ。(笑)
    作り方は簡単です。ひえ洗って倍の水で焚いて蒸らして突いて、炒めたタマネギと混ぜるだけです。卵の代わりに地粉を水で溶いて粉を打ったひえ玉をつけてパン粉(車麩粉9を付けて190度で揚げます。 ふつうのコロッケよりも色が付きにくいですから少し温度は高い目がおすすめです。
    あのパウンドケーキは娘に大受けでした。 父はうれしいです。(親ばか)

  5. mayberrylife より:

    こんばんは、ひえコロッケ残ってたんですね。良かったー
    やっぱりひえと玉ねぎだけですね。切り口もおいしそうです。
    少し高めの油で揚げてあるのでサクッとからっと揚がっているのですね。

  6. mari_don より:

    おいしそ♪
    雑穀ばんざい!

  7. macrobi papa より:

    善右衛門さん、おばんざいだけじゃなく
    何でも作っちゃうんですね。

    車麩粉って、自分で作れるんですか?

  8. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。 中身見てもらえました。
    タカキビ混ぜたらミンチが入っているような食感になると思うので今度やってみますね。 卵使わないし、白パンじゃないので揚げ色が付きにくいのだと思います。 さくさくがごちそうでした。

  9. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    雑穀ファンのmari_donのお気に入りになると思います。簡単ですからお試しあれ。

  10. zenemon より:

    macrobi papa さん おはようございます。 夜更かししてますねー(笑)
    お風邪をぶりかえしちゃいますよ。お大事になさってください。
    はい、京料理からピザまで、(笑) なんでも作ります。 けど、おばんざい系マクロビ料理が今一番作りたいものですね。
    車麩粉は車麩をがりがりおろし金でおろしただけです。たっぷり作るときはロボクープでががーっと回せばあっというまです。 ま、パンも麩も小麦こねて焼いたもんだから使えるだろう、と、やってみました。全然OKでした。

  11. わん吉 より:

    コロッケ、おいしそうです?
    以前、パン粉がなくて、お麩を潰してパン粉代わりにして「とんかつ」を作ったのですが、妙に油っぽくなって失敗だったのですけど、潰し方が細かすぎたのかなぁ、、、

    高野の生協近くにあるパン屋さん。某雑誌にも紹介されていたのですが、有機野菜のお店が経営されているそうで、オーガニック小麦を使ったバケットが、最高でした!思わず、自転車乗りながらちぎって食べてしまった(^_^ゞ

  12. WINWINNORINORI より:

    この前買ったマクロビレシピにも地粉って出てきたんだけど、普通の
    小麦粉とかとどんな風に違うんですか?使い方とかも教えてください。
    このコロッケ、一度食べてみたいなぁ。味とか食感とか・・・

  13. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。  お麩は組成が柔らかすぎるのかもしれませんね。 車麩は硬いのでいけるのかもです。
    パン屋さん情報ありがとうございました。 行ってみます。

  14. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。 小麦粉は日本は1割しか自給できていません。 だからメリケン粉と呼ばれるのは輸入品ですね。
    地粉というのは残りの国産小麦粉のことです。 土地土地で作られていますが、だいたいグルテン量から中力粉になります。
    中力粉として普通に使えます。 うどんやケーキに使えますが、一番うどんの使用が多いのでしょう。地粉にも精白、全粒、いろいろあります。

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