レンズ豆とブロッコリーのスープ


完熟したトマトを白ワインで煮、レンズ豆とロリエを加える。塩ゆでしたブロッコリー、新キャベツを加えて朝のスープで召し上がれ。

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コメント

  1. kahta より:

    zenemonさん、こんにちは。
    また(いつも!笑)質問させてください。
    以前、レンズマメのスープを作ったときに、豆から灰汁がいっぱい出て、苦いスープになってしまいました。多少なら問題ないのですが、このときのスープは大人でも「うげ!」と思うほどでした。
    zenemonさんは、今までにそのようなことはなかったですか?

  2. chosi_t より:

    善右衛門さん、今日改めて善右衛門さんちのご飯とお弁当を
    じっくり見てるんですけど…やっぱりすごい!自由で綺麗で
    しかも陰陽踏まえてる。素晴らしいです。
    一度善右衛門さんがお料理しているところを見させてください~
    弟子入りしたい。。

  3. zenemon より:

    kahta さん こんばんは。 
    私が使うレンズ豆はそんなに強いアクは出ないようです。 このスープも一度水洗いしたレンズ豆を軽く一茹でしてトマトの鍋に入れました。 煮込んでも苦みはありませんでした。 豆の産地によるのでしょうか?

  4. zenemon より:

    chosi_tさん こんばんは。 私が料理するところですか?(笑)
    そりゃー結婚するか娘になるかしないと公開するわけにはまいりません。わははは。  美味しいが一番。 ご飯が美味しい人生がいいですね。
    いっしょに勉強していきましょう!

  5. mangobanapako より:

    おいしそーだなー
    ブロッコリーのゆがき加減、絶妙ですな。
    ブロッコリーって意外と難しいですよねー。ゆで方が。
    あととうもろこしもむずかしーなぁ。
    あれはゆでるではなく、蒸すか電子レンジでチンに限るわけですが。。。

  6. zenemon より:

    mangoちゃん こんばんは。  また小うるさい親父のコゴトですが(笑)
    なるべく電子レンジは使わないでほしいです。 もし使ってもマイクロ放射中は近くに居ないようにね。  
    身体に悪くないとは言いきれないので。(どう?この電機メーカーに気を遣ったコメント(笑))
    基本的に自然にこの世に存在する熱源や加熱方法を使ってほしい父です。

  7. chosi_t より:

    善右衛門さん

    うむむ 結婚はもうしちゃってるから娘にもなれないですねえ。
    残念~!
    美味しいが一番、はいっその通りです!精進します!

  8. ソラ より:

    おいしそ?う。スープだけどブロッコリーに火が入りすぎないようにちゃんと時間差で入れてあるのですね。そんな一手間が大切なんですよね…。みならわなければ!(←めんどくさがりのソラ、反省)
    暑い季節は食欲も落ちるけど、こんなスープならするする身体に入っていきそうですね。

  9. zenemon より:

    ソラさん こんにちは。 そうですね。 気温が上がってくると加熱時間もあまり長くせずに仕上げるようにしています。 最近根菜の煮付けが出てこないでしょ? あれは冬に身体を温める用のおかずです。 夏場は少し陰性に振ったおかずを入れて暑さに耐えるようにお弁当作っています。 こんな一工夫がマクロビの面白さなんですよ。 

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