あらめの焚いたん


あらめ、人参、干し椎茸、こんにゃく、蓮根、大根葉

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コメント

  1. マリーナ より:

    この緑色のものですか?
    「あらめ」
    私、無知なんで、知りません。
    あらめってなんなんだろう???
    先生、教えてください。

  2. zenemon より:

    マリーナさん こんにちは。 あらめは日本中(関西以西かな?)の海岸線で採れる海藻です。 関東では食べる習慣が無いようですね。 ひじきのような、切り昆布のようなものが写っていますでしょ? これがあらめです。 三重県伊勢の名産だったと思います。 自然食品屋にはあると思いますのでお試し下さいね。
    ちなみに緑色のは新鮮な大根の葉の軸です。

  3. kitty3103 より:

    zenemonさん 先日はうれしいお言葉ありがとうございました。
    「あらめ」は東京では食べません。
    高級スーパーやナチュラルハウスなどには売ってますが。
    私は友人におしえてもらってから、京都でまとめて買ってきます。
    煮物もおいしいですが、サラダ風にするのも気に入っています。
    ひじきより柔らかい独特の食感がいいですね。

  4. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。 情報ありがとうございます。
    京都人より京都通の kitty3103さんの情報ですから間違いない! ですね。 ひじきやあらめは夏場身体が求めなくなりますから、サラダにするのは良いアイデアですね。 今度参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

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