かもなす


新鮮なものは持ったとき予想よりずっしり重い。

カテゴリー: 京都 パーマリンク

コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん おはようございます。
    美しい!とげとげの部分が愛らしいです。
    トマトソースでパスタもいいですね。
    水なすのお漬物が大好きなんですが、あれは大阪のものだと最近知りました。

  2. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。 これからは茄子が美味しくなりますね。 水茄子は大阪府南部、ちょうど関空の近くの名産です。 京都にはこの加茂茄子の他に山科茄子というレアな茄子があります。 子供の頃は普通に売りに来ていましたが、箱詰めしたら皮が傷つくほど薄く、物流に適さないという理由で千両系の長茄子にとって代わられてしまいました。細々と作られてはおります。

  3. より:

    ご無沙汰をしておりました。会社が合併して、目の回るような日々でした。(おかげで、冬太りが解消されました)
    新社になってから、昼食が都度精算になったので、お弁当生活をはじめました。都合が悪いときは、社食が使えるので、便利です。お弁当、おかずが、朝食と半分くらいかぶっております。

    賀茂茄子、大好きです。でも、今年は苗を売っているところが見つからず(北関東ではなかなかお目にかかれません)自家栽培は無理かもしれません...

  4. zenemon より:

    薫さん こんばんは。 ご無沙汰しております。
    お仕事がお忙しいのは景気の良い証拠ですね。なによりです。
    お弁当を持っていくと言うことは、自分のペースで活きていられている証ですからなるべく頑張ってくださいね。応援しております。

  5. わん吉 より:

    重くて、へたが痛いです?(^_^ゞ
    きれいな色ですよね?なす色好きです。
    昨日本屋で雑誌をチェックしていたら、こちらで見たお店がちらほら掲載されてました。
    ファラフェルガーデンさん、今発売中の雑誌LEAFさんに紹介されてました。出町界隈のお店がちらほらのってます。
    LEAF京都ナビ http://www.leafkyoto.net/
    黒蜜団子のお店(きななも)CREAの増刊に紹介されてました。
    CREA Due eats 
    http://www.bunshun.co.jp/mag/extra/eats/

  6. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。 リーフやミーツは京都のベタな情報に詳しいですね。
    私のブログに載せた店はだいたい(ほとんど?(笑))娘のアンテナにひっかかった店です。 行ってみて旨かったら紹介するようにしています。 また情報下さいね。ありがとうございました。

  7. eco_sakurako より:

    美味しそうですね!かもなす!
    やはり鮮度が違うかんじがします♪
    今年は畑で作ってますがどうなることやら?!といったかんじです。
    美味しくできたらぜひこの食べ方で食べてみたいものです

  8. zenemon より:

    eco_sakurakoさん こんばんは。
    大きく育ったら、加茂茄子の田楽、作ってみて下さいね。 ここのブログの焼き物のカテゴリーに4~5回出てきたと思います。 お好みのものを参考にして頂ければうれしいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です