善右衛門的ハンバーグ


テリヤキハンバーグを作ってみた。もちろんマクロビ仕様である。 たかきび、蓮根、人参、玉葱、車ふ、干し椎茸、白味噌、塩胡椒。しそ油で焼いて酒、醤油、甜菜糖でてりやきに。

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コメント

  1. kyoco-chan より:

    このハンバーグ、すごくおいしそう!
    マクロビオティックって本がいっぱい出てて
    立ち読みはするんだけど、色合いがわりと??地味で。
    ああ、でもこちらでお弁当見たら、やってみたくなりました。

  2. WINWINNORINORI より:

    ぐるるるるる~っ おいしそうすぎるぅ~
    ♪愛情かけて、手間かけて~♪という感じですね。
    これはぜひぜひ食べてみたい、そして作ってみたい一品ですなぁ。
     

  3. tetutell より:

     蓮根は、摩り下ろして使うのかな?凄く、食感が善さそうですね(笑)。 今度、試してみようかな。

  4. zenemon より:

    kyoco-chanさん こんにちは。 最近たくさんのマクロビ本やTV特集が出てますね。 私のスタンスとして、自分が美味しいと思わない物はいくら身体に良くても作らない。という事でやっております。 このハンバーグもこねながら「うーんもひとつ美味しくないなぁ」とあれやこれや考えていて、「!」で、奥丹の白味噌を入れたんです。 そうしたら合格味になりました。お試しくださいね。

  5. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。 これには朝から末娘も驚いてました。
    チャヤより美味しいと、父をおだてて(笑)おりましたぞ。

  6. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。 はい、そのとおりです人参と蓮根は鬼おろしでおろして混ぜました。 蓮根にはたっぷり澱粉が入ってますので焼くとツナギの働きもします。甘味も増しますのでお奨めです。

  7. かねごん より:

    食べたい!+食べたい!+食べたい!×100です!お父さ~ん!!

  8. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。 ありがとう×100です!
    次回はもう少しつなぎを強くして煮込みハンバーグにしてみましょう。

  9. ソラ より:

    うーわー、おいしそう!材料見たら見た目だけでなくお味もきっとおいしいんだろうな?と妄想をふくらませております。食べたーい!
    チャヤよりおいしいなら、もう「善右衛門的マクロビオティックレストラン」開店しましょうよ!食べに行きますから?、笑。

  10. zenemon より:

    ソラさん おはようございます。 
    マクロビ食堂やりたいですねぇ。 京都ではお客さんが集まらないから東京でね。 松濤か恵比寿が好きです。 あこがれるなぁ。

  11. lily より:

    しょ、松涛ですかぁぁぁ!かなり・・夢は大きくグレードは高く?爆
    松涛なら高級志向の一軒家マクロビレストランでしょうかね?お家賃が高そうだからお値段も高そッ!凹

    恵比寿は久司先生のマクロビのお教室ができたばかりなのでねらい目かもしれませんよ?いいお店が点在しているところですし。
    久司先生といえば、クシレストランのマクロビハンバーグは今まで食べた中で一番でした。あまり美味しかったので材料を聞いてみたところ・・
    たかきび・はと麦・ヒエ・たまねぎ・人参・地粉・塩・こしょうで、その時はトマトソースでした。確かにレンコンはすりおろすと粘りが出てつなぎにはもってこいですが、このレシピは雑穀がつなぎになっているようでした。
    成型がしにくいのでは?と伺ったところ、いったん凍らせてから焼くとよいというとてもいいヒントをいただきました。
    ご参考までに~♪

  12. zenemon より:

    lily さん こんばんは。  松濤は4×4マガジン編集部があるので好きで、恵比寿は代官山にも近くて、エクリュがはやっているので和版えくりゅみたいな店があればなぁと思っているのです。  松雪泰子とか梅宮アンナとかが食べに来ますかね?(笑)

  13. lily より:

    zenemonさん、良くご存知なんですね!エクリュは横浜にも進出しましたが、きっとzenemonさんのお料理のほうが美味しいに違いないと想像しています。代官山からもう少し足を延ばして学芸大学に”みどりえ”というなかなかいいお店があって体にやさしいお料理をいただけます。雰囲気も良くて私のお気に入りです。

    恵比寿から代官山なんて、なかなか目の付け所がいい感じ~。笑
    しっかり応援体制で楽しみにおまちしておりますよん♪

  14. zenemon より:

    lily さん おはようございます。
    学芸大学のみどりえですね。 今度行ってみますね。ありがとうございます。
     お店して、ここのブログのお客さんで満員になればいいなぁ。 うんうん。

  15. kao より:

    こんにちは。先日は人参葉のきんぴらの作り方を教えていただき有難うございました。人参の葉の苦味が旨みに変わりとっても美味しかったです^^以前のブログを拝見させていただいててこのハンバーグに釘付けになりました^^;作り方ですがつなぎに粉は使っていないのですか?車麩を摩り下ろしているのでしょうか?

  16. zenemon より:

    kaoさん おはようございます。
    このハンバーグはレンコンおろしがつなぎになっています。 パン粉の代わりが車麩を鬼おろしでおろしたものになっています。

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