野蕗の若採り


野蕗を短いうちに摘んだものを買ってきた。生では食べにくいのできゃら蕗にしてみるかな。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん こんばんは。
    蕗の季節なんですね。実家に農家から蕗とたけのこが届いたので取りに来いとのことでした。
    農家の方から蕗のぬか漬けなるものをごちそうになったそうです。
    もうそろそろ実山椒の季節でしょうか?

  2. mangobanapako より:

    きゃらぶき。きゃらぶきですな。きゃらぶき♪(あぁしつこい!)
    白いご飯の友、きゃらぶき。
    これでお茶漬けを・・・(単なるお茶漬け好きってことか??)
    ほろ苦くておいしそうだなー

  3. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。 立夏が済んで、雨の日が少し多くなれば実山椒の季節ですね、青梅の季節でもあります。
    今は木の芽が育って大振りになった頃ですね。これを「葉山椒」と呼びます。
    次に花山椒、そして結実して実山椒となります。 

  4. zenemon より:

    mangoちゃん、ただのキャラブキと違いまっせー。 丁寧にスジも皮も剥いてスキッと焚いてあります。 こーいう仕事は自信あるのですがね。 ケーキはなかなか素人の域を抜けられません。 和菓子は上手でっせ。(笑)

  5. mari_don より:

    きゃらぶき。
    私はこれで日本酒を一献。

    善右衛門さんの和菓子、今度ブログに載せてください。
    見たい、食べたい~!

  6. zenemon より:

    まりどんさんに和菓子を見せるのはけっこう勇気がいりますねぇ。
    和菓子「善太郎」ですか?(笑) 

  7. ソラ より:

    この年になって先日やっと蕗デビューしました、ソラです。
    蕗っておいしいんですね?、って今更…(^^;)
    初めて食べた蕗は色も緑の薄味だったけど、善右衛門さんのきゃらぶきもおいしそう??。食べたいなぁ。

  8. zenemon より:

    ソラさんは 長い蕗をデビューされたのかな? 翡翠煮やおかかまぶしにして食べると美味いですね。 これは野生種なのでしょうが、山蕗と言われるアスパラくらいの長さのものです。 苦みもアクも強いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です