切り干しの焚いたん


宮崎産切り干し大根、お揚げさん、人参

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    うわぁー、切り干しの焚いたんおいしそう(よだれが)
    これを見たからには、今夜の一品は実家の母特製の切り干しを使って、
    切り干しの焚いたんを作ります。でも味付けは?
    お出しと薄口醤油でいいのかな?

  2. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    なんと羨ましいご実家をお持ちなんでしょう。養子にしてください!(笑)
    切り干しはさっと埃を洗ってから水に浸け戻します。 戻した水が大事になりますから捨てないようにしてください。 そこに昆布を一枚入れて火に掛ければ昆布だし味の仕上がりになります。これならマクロビでも通用します。京都の昔からのおばんざいでは昆布とだしじゃこ(いりこ)を入れております。 味付けは薄口醤油だけでOKです。甘さは切り干しから出る甘さで充分です。 良い人参を入れるともっと素敵な甘味が増します。

  3. mangobanapako より:

    お父さん、お父さんこの出汁たっぷり具合が私をそそります。
    うぅぅぅ~美味しそう。。

  4. ママン より:

    よだれが出ますわ~!

    雑誌クロワッサンでマクロビが紹介されていましたよ。レシピも。
    ダイエット食として人気がでそうですね。そもそもダイエットしなくちゃいけないっていうのが病的なんでしょうけどね・・・。

  5. zenemon より:

    mangoちゃん 九州はほんまもんの切り干しがたっぷりあるでしょ?
    自分で焚きなさーい(笑)

  6. zenemon より:

    ママンさん おはようございます。
    クロワッサンですね。 本屋で見かけました。 良い記事でしたでしょうか?
    表面的な「喰えば痩せるゼ!」みたいなダイエット法のように勘違いを生まない記事でしたら良いのですが。 また感想をお聞かせくださいね。

  7. ママン より:

    ママンたち初心者や、まったくマクロビを知らない人たちにとってはわかりやすく馴染みやすい内容でした。そういう点で良いと思いましたが、詳しい方から見たらどうなんでしょうか?ママンも知りたいところです!

    確かにダイエットとからんで記事はかかれていましたが、強調されていたのは「健康状態が良くなるのが他のダイエット法とは違う」という点でした。
    正統派マクロビメニューも紹介されていましたし、ちょっことマクロビ取り入れてます~体調も体型もベストです!という有名人のコメント記事もありました。

  8. zenemon より:

    ママンさん おはようございます。 本屋で見てきますね。 
    そーいえばmitlanさんのブログで紹介されておりました。 クロワッサンの記事の中で穀物のキヌアのことをキアヌ(リーブス?(笑))と表記されていたそうです。 若い女性の編集者なんでしょうね。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です