南京含め煮


小振りの南京なので皮もそのままいただく。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. chosi_t より:

    かぼちゃ、おいしそう!
    こちらではまだかぼちゃさんにはお目にかかれてません(沖縄産のかぼちゃはありますが)
    かぼちゃ好きなので早く出てこないかなあと首をながーくして待っております。

  2. zenemon より:

    chosi_tさん おはようございます。 まだまだオセアニアのかぼちゃが出盛りですが、なるべく国内産でと思うとこんな小さなサイズでお高いものになります。 まだ買っちゃいけないってことですね。はい。 

  3. shizuer より:

    かぼちゃの皮の部分の食感も味も大好きです。鮭の皮も秋刀魚の皮も、そう言えば皮大好きだったりするぅ~

    切干大根の煮汁をご飯にかけて食べるのも好きです(育ちがバレバレ~笑)

  4. zenemon より:

    shizuerさん 皮って旨いですよね。 わかります。
    野菜もなるべく皮を剥かずに(無農薬なら)頂きましょう。

  5. akk-pp より:

    カボチャの煮物、美味しそうですね!
    冷蔵庫の中で今週スタンバイしていたのですが、まだまだ未調理のままです。調理せねば^^;
    私は、いつも皮を剥いて煮るのですが、剥いた皮は細切りにして「金平」にして食べてます。食材1つで2品出来るのが嬉しい♪

  6. zenemon より:

    akk-ppさん こんにちは。 
    かぼちゃは暖かい国の野菜ですから、今の時期でしたら冷蔵庫に入れておかないほうが良いでしょう。 庫内温度にもよりますが冷障が起こる可能性があります。 糖度も上がらないので、冷暗所に新聞に包んで置いておく方が美味しくなります。
    いろんな工夫をして美味しい毎日をお過ごしくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です