白菜と凍み豆腐の焚いたん


絹ごし豆腐の凍み豆腐はふわふわに仕上がり、娘のお気に入り。 清水七味屋の七味をかけて召し上がれ。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    凍み豆腐は、普通にお豆腐を切って冷凍させたらいいんですか?
    それをそのまま煮るの???いつも気になりつつ。。

  2. zenemon より:

    お、昼休みやね?(笑)
    そうですよ。 豆腐を適当な大きさに切って、冷凍庫臭が付かないようにラップで包んで冷凍するだけ。 一晩でできます。 焚くときは変に流水で解凍してはいけません。豆腐の風味や豆乳の甘さも流れ出てしまいます。 ラップをはずして氷ったまま出しで焚き始めてください。 大きすぎたら解けた時点で取り出して切ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です