和風ピクルス


胡瓜、パプリカ、人参、生姜に天日塩を振り、軽く揉む。馴染んだら胡麻油で炒めて一味、玄米酢、醤油で味付けして急冷する。

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コメント

  1. momo_natsu より:

    はじめまして♪
    おいしいそう・・・やってみます(^_^)
    あ、ラッキョウの漬け汁にニンジンやキュウリを漬けたピクルス風もおいしいですよ。

  2. organicbase より:

    こんにちは。Oeganic baseです。先日はコメントありがとうございました。早速やってきました。彩り鮮やかで美味しそうなお料理がいっぱいなんですね!とても繊細な感じがして憧れます。お料理ならいたいです!お嬢様たちは幸せですね。

  3. kahta より:

    zenemonさん、こんにちは。
    私も日々マクロビにはまりつつあります。
    野菜を炒めるのは味を染み込みやすくするためですか?
    あと、きゅうりとパプリカ(も?)の陰性を弱めるためですか?
    教えてくださいませ☆

  4. R_Nyanko より:

    はじめまして。
    最近ちょくちょく覗かせていただいております。
    善右衛門さんの作られるお料理をみてから、食べ物について
    考えるようになりました。
    今まで、自分の口に入るものについて無頓着でした。
    自分自身もそうですが、大切な人に食べてもらうお料理は
    もっと大切に作らないといけないなっておもいます。
    これからも、「善右衛門的。弐」を見て(かってに)
    勉強させていただきたいと、思っています。

  5. mokobuu より:

    はじめましてWINWINNORINORIさんのところから
    遊びに来ました。
    善右衛門さんの作られるお料理は本当に身体に優しいものばかりで
    素晴らしいです。。
    昨年の5月に子供を出産して以来、和食が好きになり
    子供には身体に良いものをと考えてます。
    料理はまだまだですが、上手になりたいのでまた色々勉強させてください!!
    おからの焚いたん、私もレシピ教えてもらいたいです←図々しい。。

  6. かねごん より:

    きれいですね!
    そしておいしそ~~~!!いつもながらあっぱれ父ちゃん!!
    今度チャレンジしてみよ~~っと(^O^)v

  7. zenemon より:

    momo_natsuさん こんばんは。 ようこそです。
    甘酢漬けもよいですねぇ。
    これから暑くなるとこういうものがだんだん美味しくなってきます。

  8. zenemon より:

    organicbaseさん こんばんは ようこそです。
    色も歯触りも温度も味のうちと、がんばっております。 今後とも宜しくお願い致します。 お気軽に遊びに来て下さいね。

  9. zenemon より:

    kahtaさん こんばんは。 胡瓜うあパプリカに塩をしてごま油で炒めるのはおっしゃるとおり陽性に振りたい事もありますが、まだ生野菜を食べるには時期が早いと、身体が語りかけているからです。 自分の身体や家族の体調と話ができるようになってくださいね。

  10. zenemon より:

    R_Nyankoさん ようこそです。 こんばんは。
    ちょこちょこと言わずに毎日遊びに来て下さいね。 必ず何らかの更新はしてありますので。  宜しくお願い致します。

  11. zenemon より:

    mokobuuさん こんばんは。 ようこそです。 お子様の食事は今からが大事です。  私は小さいときにおばあちゃんが作ってくれた京都のおばんざいが身体のベースとなっています。 それを私が子供達に伝えることが大事な使命だとも思っています。 小さいときに何を食べていたかでお子様の人生も決まってきます。 美味しい家族を作ってくださいね。

  12. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    是非作ってみて下さいね。 ご飯に合いますし、 塩味だけの茹で上げパスタにもあいますよー。

  13. mari_don より:

    こんばんは。
    すごく色合いがきれいですね。
    おばんざいもいいですけど、こういうモダン?な感じの組み合わせも
    ステキです。

    organic baseのHP、見に行かれたのですね(^^)
    明日はorganic baseに勉強しに行ってきます!

  14. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    なんだかキューピーやカゴメのポスターみたいですね(笑) 
    野菜の力強さを伝えられたらなぁと撮りました。
    おもちゃが一つ増えたときの子供状態ですね(笑)
    お、あちらでお勉強されて居るのですね。 どうぞ宜しくおつたえください。

  15. Garlic6 より:

    善右衛門さん、和風ピクルスTBさせて頂きました。(*∩_∩*) 先日から作ってみたいと思っていましたが今朝、やっと作って食べることが出来ましたよ。次回はもっと大きく大胆に切って作ってみたい一品です。

  16. zenemon より:

    Garlic6さん おはようございます。 TBありがとうございました。
    旨そうに出来てましたね。お見事です。 用途によって、食べ方によって切り方の工夫ができるのは腕が立つ証拠です。 やるなぁ。

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