芋がらの焚いたん


芋がらとはズイキを干して保存食と加工したもの。 湯戻しして少しあくを抜き、胡麻油で炒めてから甘辛ぎみに焚く。コンニャク、人参、揚げを入れて。

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コメント

  1. Nataliea より:

    はじめまして、Natalieaともうします。
    のりのりさんのブログでおからの焚いたんを拝見しましてこちらが
    せんせいとのこと、学びにお伺いいたしました。
    美味しそうな和食のお写真がたくさん!
    京都にお住まいなのですね、馴染みの組み紐屋さんなど
    あそこもここもと話題にうなずくことばかりでした。
    これからもお料理が上達するコツを拝見したいと思い、リンクをいただきました。

  2. zenemon より:

    Natalieaさん こんにちは。 はじめまして。
    北九州経由でようこそお越しくださいました。
    生まれて47年間京都に住んでおります。 祖母に習いましたおばんざいとマクロビのお料理をなんとか私流に融合させたいと思っているおやじでございます。 宜しくお願い致します。
    どうぞお気軽に毎日お越しくださいませ。

  3. LiberaJoy より:

    芋がらと油揚げは実に合いますね。
    わが家では、このコンビの味噌汁。

  4. zenemon より:

    LiberaJoyさん こんばんは。
    おー 味噌汁ですか? 良いですねぇ。 我が家でもまねさせて頂きます。
    情報ありがとうございました。

  5. mari_don より:

    あー、こういうの大好き!
    早く東京にお店出してくださぁいっ!

  6. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。  早く東京にいきたいですー

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