善右衛門的ぱうんどケーキ


マクロビオティックに沿ったケーキを焼いてみた。 地粉、メープルシロップが基本。林檎のコンカッセを蜜煮したものを入れて。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. spise より:

    みごとな艶!
    おいしそうです。

  2. mari_don より:

    すごーい。ついにスイーツにも進出ですね♪
    おいしそうです。
    私、最近スイーツ作るのうまくなりたいのです。
    今日も蒸しパンにトライしたのですが、まずくはないけど
    なんだか見た目が・・(涙)
    蒸しパンすらまだうまく出来ないので、パウンドケーキなんて
    夢のまた夢・・。

  3. ママン より:

    この照りは自然のてりですか?美味しそう!メープルシロップかな?ママンも砂糖代わりによく使います。蜂蜜も!でも砂糖の甘さになれていると物足りないらしく、夫は「砂糖入れた?」ですよ。子供たちは素直に食べています!

  4. osker7028 より:

    zenemonさんのスイーツだ~♪
    いい色で香りも良さそうですね。
    体にも優しくて美味しいんでしょうね☆

  5. zenemon より:

    spiseさん こんばんは。 慣れないお菓子と慣れない携帯ですが、美味しそうに見えるでしょうか? ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 ケーキは家内が専門でしたが私はほとんど食べる専門でした。 マクロビのケーキを作って欲しいと娘のオーダーが入りましたので「ういむっしゅじゃなくてまどもあぜる」となりました。
    ま、よーするに松風や上用饅頭をつくるようなノウハウがあれば格好はつきますね(笑) やっぱり和食から考えてる私です。

  7. zenemon より:

    ママンさん こんばんは。 表面はメープルシロップです。 甘みはオーガニックのメープルシロップだけで付けました。 卵も砂糖も不使用です。 BPも例のアルミフリーなものを少しだけ使いました。 滋味あふれる味に娘もばあちゃんも喜んでくれました。 こんどは稗や黍を入れてみます。

  8. zenemon より:

    osker7028さん こんばんは。
    身体に優しいのは自信ありです。 仕上げやお味はまだまだですね。
    47点くらいかな? がんばっていろいろ作ってみます。

  9. WINWINNORINORI より:

    お~っ、待ってましたぁ!ついに登場ですね。素朴でやさしい味が
    しそうなケーキですね♪博多の娘たちも、きっと喜ぶと思うんですけど(笑)

  10. coo より:

    喜びますとも♪<博多の娘! いんです。見てるだけで幸せです。
    それにしても(本物の)娘さんの渋さには参りますわ。

  11. zenemon より:

    博多娘にもこれなら送れそうなので もっと上手になったら送りますね。
     期待せずに待っているように(笑)

  12. わん吉 より:

    博多といわず、近所でお待ちしております♪

    偶然ですけど、昨日妹が、ドライ杏とジャムを入れたパウンドケーキを2種類焼いてました。
    今度は和菓子かなぁ、、、

  13. zenemon より:

    わん吉さんはマクロビな妹さんが居られるから私の製菓は恥ずかしくて・・・。 もうちょっと修行するまでお待ち下さい(笑)

  14. tototo-naomity より:

    いろいろ制約がある中での製菓。難しそうですね~。油脂は何を使っているんでしょうか?頑張ってください!!!

  15. zenemon より:

    tototoさん こんにちは。 生クリーム、卵、バター、マーガリンは元より、白砂糖も使っておりませんのです。はい。
    粉は地粉という国内産の中力粉を使いました。 今度は薄力でやってみます。 バターの代わりに鹿北の菜種油を使いました。
    ミルクの代わりに豆乳を入れました。 
    制約が多いととると「しんどい」ので、食べたい食材だけで作ってみる。ぐらいに構えております。 紅花油も使ってみますね。

  16. rose-ansient より:

    おはようございます。素敵なスイーツが出来ましたね。
    教えて頂かなければいけません(^-^)
    師匠!宜しくお願い致します。

  17. わん吉 より:

    うん?家の妹はマクロビだったのか、、、
    ただの食いしんぼだと思ってました。(笑)

  18. zenemon より:

    うわ! ローズさんに見つかっちゃった!(笑)  勘弁してください。
    私のケーキは娘とばあちゃん専用ですから。   ケーキは見ないで!(笑)

  19. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。
    妹さんはただの食いしん坊じゃなくて、職人気質の食いしん坊さんですよね。  こだわりが好きやなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です