蓬蓮草と水菜の胡麻和え


千筋の歯ざわりを壊さないように。

カテゴリー: 和え物 パーマリンク

コメント

  1. kahta より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    ほうれん草の根っこ、甘味があって大好きなのですが、
    土が入り込んでいる場合がたまにあって、ちょっと気になります。
    一本一本手を入れて洗うとぽきっと折れてしまうし。
    土で悩まれたことはないですか?

  2. zenemon より:

    kahtaさん こんにちは。 菠薐草を収穫するまでに雨にあったり、スプリンクラーを設置してあったりすると畦の土が水ではじかれて葉に付き、それが根の方に流れ溜まって「土を噛んだ」と呼ばれる状態になります。 これは畑で作る葉菜全てに起こります。
    ゆがく前に水で洗っても結合部近くの土は除きにくいものです。 無理に除いてばらばらにせずにそのまま湯がいてしまってください。 火が通ったら流水にとり、根っこを持って水の中で前後にじゃぶじゃぶ振ってください。 そうするとちぎれずに全ての土が取れます。 お試し下さい。

  3. kahta より:

    アドバイス、有難うございます。
    今夜からじゃぶじゃぶ振ってみます♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です